На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Участники и докладчики Международного научно-практического семинара "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В СВЕТЕ УГЛУБЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ" г. Минск 19-20 апреля 2012 г.

                 


         

          Йиржи Карас – Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь.
Родился 30 июля 1942 года. В 1968 году закончил экономический факультет Сельскохозяйственного института в Праге. В 1991 — получил степень доктора наук. В 1990—2006 годах был членом Палаты депутатов парламента Чехии от Христианско-демократической унии — Чехословацкой народной партии. Входил в состав международного комитета, работал зампредседателя постоянной делегации чешского парламента в Парламентской ассамблее ОБСЕ и председателем подкомитета по связям с соотечественниками ПА ОБСЕ. В 2006 году стал государственным советником в Министерстве иностранных дел Чехии. С 2007 года работал консулом в чешском посольстве в Минске. Владеет русским, немецким, английским и французским языками.


       Казакевич Василий Михайлови - Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия  Ресрублики Беларусь.
Курирует вопросы:

·      развитие всех отраслей животноводства

·  племенное дело и селекция, скотоводство, свиноводство, коневодство, птицеводство, звероводство, кролиководство, пчеловодство, рыбоводство

·       ветеринария
Окончил: 1986 г.- Белорусская сельскохозяйственная академия.

                                            


     Михал Гелбич – Руководитель торгово-экономического отдела Посольства Чешской Республики в Республике Беларусь.


        Чижик Сергей Антонович – Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси.  Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2009), доктор технических наук (1998), профессор (2007). Ученый в области физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, нанодиагностики. Окончил Белорусский государственный университет.  С февраля 2012 г. заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси. Им получены основополагающие закономерности формирования и функционирования прецизионного фрикционного контакта, разработаны статистические модели контакта многоуровневых шероховатых поверхностей в условиях эффективного действия поверхностных сил, которые были использованы при проектировании рабочих поверхностей в системах магнитной записи, микропинцетах и микро-электромеханических системах, разработаны методы, созданы теоретические модели и уникальное оборудование для комплексного анализа поверхностей на наноуровне, разработаны новые процедуры в атомно-силовой микроскопии: латерально-силовая спектроскопия, осциллирующая трибометрия, нановолочение и наносверление, разработаны технологии мембранно-капиллярного транспорта, для создания зондов-наноманипуляторов на базе углеродных нанотрубок. Автор более 280 научных работ, в т.ч. 2 монографий и 7 патентов.


  


Мелещеня Алексей Викторович - ученый в области экономики агропромышленного комплекса. Кандидат экономических наук (1998 г.). Научные исследования направлены на совершенствование методологии кооперации и специализации предприятий перерабатывающей промышленности,  технико-технологического переоснащения предприятий, повышение эффективности использования сырья и ресурсов, развитие консалтингового обслуживания в мясной и молочной промышленности, повышение конкурентоспособности мясо-молочной продукции.
С 2005 года – директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» www.instmmp.by   Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию». Результаты научных исследований по повышению эффективности переработки мясного и молочного сырья, полученные за это время, использованы при подготовке Программы развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы, подпрограммы «Детское питание» президентской программы «Дети Беларуси» на 2005-2010 годы,   Отраслевой программы развития мясной промышленности на 2010-2015 годы, а также Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах. Награды  и поощрения:  Благодарность от Председателя Президиума НАН Беларуси за значительный личный вклад в разработку  и внедрение механизма  повышения  эффективности функционирования предприятий мяса-молочной промышленности Республики Беларусь, Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь "За многолетнюю добросовестную работу и личный вклад в укрепление научно-технического потенциала сельскохозяйственной отрасли", Ганаровая грамата Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь  "За значны асабісты ўклад у іннавацыйнае развіцце аграпрамысловай вытворчасці, стварэнне высакаякасных канкурэнтаздольных прадуктаў харчавання". Автор более 150 научных трудов, из них 7 монографий, 4 патента на полезную модель.






      


       Лубош Новак (Luboš Novák) Кандидат технических наук, генеральный директор компании АО «MEGA» Чехия
         Родился 6 сентября 1947 г. в поселке Пократице (область Литомержице) в Чехословакии. В 1971 г. закончил факультет физической химии Химико-технологического университета по специальности «техническая, аналитическая и физическая химия». В 1973 г. поступил в аспирантуру, которую закончил в 1976 г.  В 1971-1972 гг. работал рабочим на Северочешском химическом заводе в Ловосицах. С 1972 г. по 1976 г. работал в Научно-исследовательском институте неорганической химии в Усти над Лабем мл. научным сотрудником и защитил диссертацию на тему: «Термодинамика кристаллизационных теплот». С 1976 г. работал в НИИ урановой промышленности, закончил курс «Технология переработки урановых руд» (1977-1978 гг.) и докторантуру Химико-технологического университета в Праге «Технология воды» (1978-1980 гг.). В НИИ Чехословацкой урановой промышленности сначала работал в качестве научного сотрудника, позже старшим научным сотрудником и руководителем отдела экологии, а с 1981 г. - руководителем мембранных процессов. В 90-е годы стал Директором государственного предприятия. 1 февраля 1993 г. был выбран Генеральным директором и председателем правления АО «MEGA», эти должности занимает до настоящего времени.
        Является автором и соавтором более 25-ти патентов, прежде всего, в области мембранных процессов, а также на его счету более 120-ти научных работ. Является соавтором учебника для вузов «МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ». Кроме того, Лубош Новак - основатель электромембранных процессов в Чешской Республике, занимает почетную должность председателя Общества CZEMP – Чешские мембранные платформы.
        В 2007 г.  был удостоен престижной награды «Чешская голова» в области «Инвенция» за развитие ионообменных мембран и использование мембранных процессов в промышленности, вкл. решение экологических проблем. Посвятил много лет исследованиям и разработке полимерных мембран для их использования в различных сферах, например, для подготовки питьевой воды, очистки сточных вод, а также для применения в фармацевтической, пищевой и автомобильной промышленности.
        Полимерные мембраны могут быть представлены как новый тип фильтра, способный разделить раствор на отдельные компоненты. Долгосрочные результаты подтверждают, что этот продукт, разработанный на основании чешских исследований и изготовленный в чешской компании, легко конкурирует с продукцией наиболее развитых технологически стран мира, таких как США и Япония.
       Проекты в Беларуси:  Разработки АО «MEGA» востребованы на белорусском рынке. Компания АО «MEGA» предлагает различные варианты технологии переработки сыворотки и, что особенно важно, кислой - творожной и казеиновой. Уже реализован проект в ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". С 2008 года работает электродиализная установка на участке получения лактулозы в ОАО "ГМЗ-2" в Минске. В планах, в мае 2012 года запуск электродиализной установки на Полесском производственном участке ОАО "Молочные продукты". АО «MEGA» также успешно сотрудничает с машиностроительными и поставляет мембраны для нанесения грунтовочного покрытия при покраске деталей в ЗАО "Атлант", на РУП "МТЗ" и РУП "МАЗ".


Дымар Олег Викторович. Кандидат технических наук  (2008г.). Окончил Белорусский государственный аграрный технический университет. Работал: научным сотрудником, заведующим лабораторией (2004-2008 гг.), РУП «Институт мясо-молочной промышленности» www.instmmp.by. С 2008 года по настоящее время работает на должности заместителя директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Основные направления научной деятельности связаны с созданием новых устройств для проведения теплообменных и массообменных процессов при переработке молока, направленных на энерго- и ресурсосбережение; исследованиями в области переработки вторичных молочных ресурсов (в том числе молочной сыворотки) с целью повышения экономической эффективности работы молокоперерабатывающих предприятий и повышения их экологической безопасности и с разработкой технологий производства сухих продуктов из молока; внедрением новых видов кормовых продуктов (в первую очередь заменителей цельного молока) с целью обеспечения сельского хозяйства высококачественными сбалансированными кормами. При его непосредственном участии создаются комплексная линия по переработке молочной сыворотки в составе баромембранных установок ультра- и нанофильтрации, смесителя высоковязких продуктов, вакуум-выпарного аппарат, распылительной сушилки, новые устройства для проведения теплообменных процессов при переработке молока направленных на энерго- и ресурсосбережение, оборудование для «мгновенного» охлаждения молока на молочно-товарных фермах. Награды и поощрения: Лауреат премии БРСМ в области науки и техники, Благодарность Председателя Президиума НАН Беларуси «За проведение комплексных работ в области глубокой переработки молока, позволяющих повысить эффективность и конкурентоспособность молокоперерабатывающих предприятий». Автор 149 научных трудов, из них 4 монографии, 6 патентов на изобретения, 15 патентов на полезные модел




Карел Ликарж (Karel Líkař) – директор и владелец компании  Bauer Technics (Чехия). Родился в 1958 году в Чехословакии г. Табор. Учился:  в 1977-1982 в Чешском техническом университете г. Прага (дипломированный инженер),  в 2005-2009 годах в Чешском сельскохозяйственном  университете г. Прага. Получил докторскую степень. Доктор наук. Тема диссертации  - «Влияние и контроль за микроклиматом на достижение качественных показателей в животноводстве (отдельных категорий свиней)».
Работал:
- старший инженер Agroprojekt Прага (1982-1990),
- директор V.Racek - сельское хозяйство технологий (1990-1991),
- директор филиала BAUER GmbH Voitsberg (Австрия) (1991-1995),
- директор  Bauer Technics (Чехия) с 1996 года.
С 2011 года работает и как старший советник банка ЕБРР в группе поддержки предпринимательства при EGP (Enterprise Рост программа). Прекрасно владеет английским, немецким и русским языками.
   Компания BAUER TECHNICS s.r.o  - Чехия г. Табор. www.bauer-technics.com и www.microclimasystems.com. Лауреат премии „Экспортерной премии DHL 2008 года“ – 1.место. Компания занимается поставками современных технологических комплексов и построек для сельского хозяйства и промышленности. Компания поставляет отдельные компоненты, но чаще всего специализируется на реализации комплексных инвестиционные проектов „под ключ“ –  большие фермы (для свиней, птиц, коров), мясокомбинаты, молокозаводы, склады для фруктов и овощей большого объема, силоса для зерновых, промышленные заводы, центры логистики и другие комплексные проекты. Из последних проектов – реконструкция свиноводческого комплекса 180.000 свиней «Новый Свет»(Ленинградская область, Росия), новостройка свинофермы для 30.000 свиней «ЕТИ» Болград (Одесская область, Украина), свиноферма «24.000» поросят Калининград (РФ), строительство датской свинофермы «ПРООВО» на 100.000 поросят. 
  Проекты в Беларуси:  В настоящее время компания строит «под ключ» свинокомплекс на 24000 свиней для ОАО «Свинокомплес Борисовский» (Минская обл. Республика Беларусь), свинокомплекс на 12.000 свиней «под ключ» в Обнинске (Калужская область, РФ), датский комплекс для 150.000 свиней «ДАНСК»,  ферму для 1500 коров «Астарта» (Полтава, Украина), коровник 500 коров «Залевское Молоко» (Калининград, РФ). Фирма имеет филиалы в России и Республике Беларусь, большое количество дилеров по всему мире.






          
          




      


     Объедков Константин Васильевич.  Ученый в области маслоделия и сыроделия, использования вторичного молочного сырья. Кандидат технических наук (1973 г.).Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Работал: младшим научным сотрудником, главным инженером, директором Угличского опытного сыродельного завода, являлся аспирантом Киевского технологического института пищевой промышленности, ассистентом кафедры Киевского технологического института пищевой промышленности, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, заведующим Армянским отделением, старшим научным сотрудником НПО «Углич», заместителем директора, директором, заведующим лабораторией РУП «Институт мясо-молочной промышленности» www.instmmp.by (1990 г.  -  по настоящее время). Под его руководством и непосредственном участии разработано более 40 новых видов молочных продуктов, в том числе 20 видов сыров. Наиболее значимыми разработками являются технологии производства сыров: «Тызенгауз», «Белая Русь», «Чеддер Бел». «Сибирский», «Павловский», «Духмяный» «Рокфорти», «Купаловский», масла сливочного «Элитное», «Мелёшинское». технология производства спирта из молочной сыворотки, а также концентрат лактулозы, «Методические рекомендации по подбору молочного сырья при организации производства сыров элитной группы». Награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «За многолетнюю добросовестную работу в системе АПК, большой вклад в развитие молочной промышленности в области сыроделия и маслоделия», Почётной грамотой Национальной академии наук «За значительный личный вклад в разработку эффективных технологий в области сыроделия и маслоделия». Является автором более 169 научных трудов, из них 11 авторских свидетельств , 3 патентов.  




          Юрий Гладик (Jiří Hladík)  генеральный директор VPS engineering a.s.  vps@vps-hk.cz.
Фирма VPS engineering a.s. была создана в 1951 году министерством сельского хозяйства Чехословакии. Первоначально фирма специализировалась по производству оборудования для пищевой индустрии, прежде всего для переработки молока.  Во время существования Советского союза фирма экспортировала свою оборудование под маркой STROJOBAL. Название VPS engineering a.s. фирма получила во время перестройки. Главным направлением фирмы в молочной отрасли – производство  оборудования для производства сыра. В настоящее время в VPS-group работает около 200 человек. VPS ENGINEERING a.s. http://www.vps-hk.cz - производитель оборудования и его поставок для молочной промышленности, включая проведение проектирования и комплектацию целых технологических производственных комплектов.
  Проекты в Беларуси:  В марте 2012 г. запушена линия для производства сыра с голубою плесенью типа ROQUEFORT на молокоперерабатывающем предприятии Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский МК».  В реализации проект поставки линии для производства твёрдых сыров мощностью 20 тонн в сутки в ОАО «Поставский МЗ». Оборудование было поставлено в 2011 году, в 2012  году реализуется монтаж и пуск оборудования.


          


                                                                 


    


        Фурик Наталья Николаевна - ученый в области биотехнологий и технологии молока и молочных продуктов. Кандидат технических наук (2002 г.) Окончила Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова (1991 г.). С 1991 года по настоящее время работает в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» www.instmmp.by.   Научная деятельность связана с вопросами развития микробиологии в области заквасочных, в том числе пробиотических культур, бактериофагов лактококков с целью создания ассортимента бактериальных концентратов для молокоперерабатывающей промышленности, а также продуктов функциональной направленности на молочной основе. В 2002 году защитила диссертационную работу.  При непосредственном ее участии создан ассортимент моно- и поливидовых бактериальных концентратов (моновидовые бактериальные концентраты лактобацилл –Lactobacillus bulgaricus, helveticus, casei, plantarum, поливидовые бактериальные концентраты «Пробилакт», «Биомикс-вет»,  для йогурта,  биоконсерванты для силосования кормов «Биоплант» и «Биоплант плюс»). Разработаны ферментированные молочные продукты, содержащие от одного до трех видов пробиотических микроорганизмов: биопродукты «Биостиль», биопродукты диетические «Бифи-мульт» для питания детей дошкольного и младшего школьного возраста, биопродукты кисломолочные «На здоровье!» для питания лиц пожилого возраста. Автор более 90 научных публикаций, 2 патентов.