На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Итоги Международного научно-практического семинара «БЕЗОПАСНОСТЬ, КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЕРЕРАБОТКУ МОЛОКА»

  
    

Международный научно-практический семинар

«БЕЗОПАСНОСТЬ, КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И 
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, 
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЕРЕРАБОТКУ МОЛОКА»

 при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия 
Республики Беларусь.


    

        Общее количество участников семинара составило 132 человека. В  семинаре  приняли  участие  представители  Министерства сельского  хозяйства  и  продовольствия  РБ,  Министерства  здравоохранения  РБ,  Госветцентра РБ, РУП «БелГИМ», предприятий молокоперерабатывающей отрасли республики (руководители, заместители директоров, специалисты инженерных служб, технологи организаций, работники лабораторий).
         В работе семинара приняли участие представители компании DSM Food Specialties, Нидерланды.

           

 

Заместителем начальника отдела переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Степаненко Ларисой Анатольевной были представлены итоги работы предприятий молокоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь за 2012 год, сформулированы задачи развития данной отрасли промышленности на последующие периоды.
       


Доклад Степаненко Л.А.
         

В докладе начальника отдела контроля за ветеринарно-санитарным качеством продукции Госветцентра РБ Русиновича Алексея Адамовича было подробно рассмотрено современное состояние и направления деятельности в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь, особое внимание было уделено актуальному вопросу введения в действие ветеринарно-санитарных правил мойки и дезинфекции производственных и бытовых помещений, оборудования, транспортных средств, инвентаря и тары при производстве молока и молочных продуктов.
      

 
Доклад Русиновича А.А. 
        

В продолжении данной темы  заведующей отделом санобработки оборудования и помещений  РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Ховзун Татьяной Вадимовной был проведен обзор существующих в настоящее время методов санитарной обработки технологического оборудования производственных помещений на предприятиях по переработке продукции животного происхождения. Применение представленных методов гарантирует качество проведения работ по санитарной обработке. Сотрудниками отдела санобработки оборудования и помещений РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Лобановым Юрием Валентиновичем, Шахом Александром Владимировичем рассмотрены особенности санитарной обработки мембранных установок на предприятиях молочной промышленности, а так же санитарной обработки воздуховодов.
                                                                                         
     Врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Горенюк Юрий Михайлович представил участникам семинара перечень действующих в настоящее время законодательных и нормативно-правовых актов, устанавливающих  требования для организаций, осуществляющих переработку молока. Центральной темой данного доклада стали принятые в 2012 году нормативно-правовые акты в данной отрасли промышленности.


      Отдельным блоком на данном семинаре были затронуты вопросы о современных технологиях сыроделия. Наряду с сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Фурик Натальей Николаевной, к.т.н., заведующей отделом биотехнологий, и Объедковым Константином Васильевичем, к.т.н., заведующим лабораторией технологий маслоделия и сыроделия, в обсуждении данного блока вопросов приняли участие представители компании DSM Food Specialties, Нидерланды. Герт ван ден Ховен, международный эксперт по сыроделию, представил доклад по инновациям и решениям DSM, при этом особую роль уделив культурам и ферментам, используемым в сыроделии. Ирина Зубкова, менеджер по работе с клиентами в России и странах СНГ, выступила с информацией по применению противоплесневых препаратов и покрытий для защиты поверхности сыров в процессе созревания и последующего хранения. 
                                                                                      

 

Доклад Зубковой Ирины                                 Доклад Герт ван ден Ховена
                                                              

Шалуновой Ириной Александровной, начальником сектора по сертификации продукции системы ГОСТ Р   РУП «БелГИМ», был рассмотрен вопрос об особенностях подтверждения показателей безопасности молочной продукции при поставках в Российскую Федерацию и страны Таможенного Союза. Особый интерес данный доклад вызвал у предприятий, ориентирующих сбыт производимой продукции за рубеж. 
                                                                                                    

 

Доклад Шалуновой И.А.

                                                                                      
       В рамках семинара была представлена информация о современных дезинфицирующих препаратах для санации помещений агропромышленного комплекса (Шабловский В.О., к.х.н., заведующий лабораторией НСиАП НИИ ФХП БГУ), рассмотрена тема распространенности бактериофагов на молокоперерабатывающих предприятиях (Василенко С.Л., к.б.н., заведующий лабораторией микробиологических исследований и коллекций промышленных микроорганизмов РУП "Институт мясо-молочной промышленности"), был представлен доклад о задачах технологического нормирования, водопотребления и водоотведения в Республике Беларусь (Шамаль Л.А., заведующий сектором ресурсосбережений РУП "Институт мясо-молочной промышленности").


        Участниками семинара
выступили представители следующих предприятий:

ОАО «Савушкин продукт»

СОАО «Ляховичский молочный завод»

ОАО «Барановичский молочный комбинат»

ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром»

ОАО «Пружанский молочный комбинат»

СОАО «Беловежские сыры»

СООО «Юнимилк Пружаны»

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»

ОАО «Поставский молочный завод»

ОАО «Полоцкий молочный комбинат»

ОАО «Оршанский молочный комбинат»

ОАО «Молоко»

ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат»

ОАО «Молочные продукты»

ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»

ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»

Светлогорский филиал ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

ЧУП «Мозырские молочные продукты»

ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

«Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

ОАО «Щучинский маслосырзавод»

ООО «Научно-производственная компания «Навигатор»

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

«Новогрудский маслодельный комбинат» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

ООО «Биоком»

«Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

ОАО «Молочный мир»

ОАО «Молодечненский молочный комбинат»

Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

ООО «Тартег»

Березинский филиал «Здравушка-милк»

Холопеничский филиал ОАО «Здравушка-милк»

ОАО «Здравушка-милк»

Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Могилевское государственное объединение «Мясомолпром»

ОАО «Шкловский маслодельный завод»

ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод»

ОАО «Молочные горки»

ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Бабушкина крынка» 


      На семинаре были представлены рекламные стенды следующих организаций:



Опубликовано: 04.02.2013

Все новости