На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Итоги международного научно-практического семинара «Актуальные вопросы развития сыроделия в Республике Беларусь» 25-26 сентября 2014 г.

               

25-26 сентября 2014 г. на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» 
состоялся международный научно-практический семинар 
«Актуальные вопросы развития сыроделия в Республике Беларусь» 

 

Специалистам отрасли были представлены основные тенденции развития мирового рынка сыров. Следует отметить, что Республика Беларусь является пятым мировым экспортером данного вида молочной продукции.
На семинаре были определены возможные пути развития сыроделия республики: расширение ассортимента производимой продукции, создание мелких сыроварен.
Необходимость расширения ассортимента обусловлена тем, что популярные белорусские «сорта» – «Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Костромской» – ведут свою генеалогию от двух европейских сортов «Тильзитера» и «Эдама» и являются их вариациям. Между тем в мире существуют более 2000 сортов, которые можно разделить на 25 групп. В частности в Беларуси пока вообще не производятся такие виды сыров, как созревшие свежие, мягкие белые. В основном заводы выпускают полумягкие сыры, есть твердые сыры, в небольшом количестве производятся голубые, но только одного типа (Рокфор). Также разнообразен ассортимент свежих сыров, однако, их недостаточно.
Еще одним возможным направлением развития сыроделия является создание мелких сыроварен для производства нишевых сыров, например, из молока коз и овец, что позволит украсить торговлю и разнообразить меню.
Отдельный блок семинара был посвящен вопросам качества сыропригодного молока и существующим способам его обработки.
Технологические приемы по производству различных видов сыров были продемонстрированы специалистами компании Tetra Pak. Особое внимание было уделено производству сливочных сыров и моцареллы. 


Доклад Смольникова Николая, 
менеджера по продажам Технологического оборудования «категории Сыр», Tetra Pak

            

Доклад Кирилловой Анны, 
менеджера по продажам фильтрационного оборудования, Tetra Pak


         
По завершению данного блока участникам семинара было предложено принять участие в дегустации сыров, изготовленных с применением описанных технологических решений.


                  



В рамках блока, посвященного вопросам упаковки сыров, были представлены новые виды упаковки для естественного созревания сыров, а так же существующие типы и технологические решения для порционной упаковки сыров.
Во второй день семинара участникам были показаны отечественные бактериальные закваски для сыроделия. Линейка, разработанная белорусскими учеными, представляет ассортимент заквасок, применение которых позволяет изготавливать сыры, обладающие различными вкусовыми характеристиками.
На семинаре были рассмотрены средства и технологии мойки и санитарной обработки на сыродельных предприятиях.
Слушателям был представлен доклад о технологических принципах производства сыров с благородной плесенью, по завершению которого участников семинара пригласили провести дегустацию разработки белорусских ученых сыра с голубой плесенью «Рокфорти», успешно внедренной на одном из молокоперерабатывающих предприятий республики.



В семинаре приняли участие представители России, Дании, Украины. 
Участники семинара - представители молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь:
ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
ОАО «Пружанский молочный комбинат»
ОАО «Савушкин продукт»
ОАО «Барановичский молочный комбинат»
ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты»
ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»
ОАО «Молоко» г. Витебск
Цех по производству сыров в гл. Копысь ОАО «Оршанский молочный комбинат»
Толочинский филиал ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»
Браславский филиал ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»
ОАО «Управляющая компания холдинга Гомельская мясо-молочная компания»
ОАО «Милкавита»
Полесский производственный участок ОАО «Милкавита»
СООО «Белсыр»
ОАО «Туровский молочный комбинат»
ОАО «Рогачевский МКК»
ОАО «Рогачевский МКК» филиал по производству сыров г. Буда-Кошелево
ОАО «Молочный мир»
ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»
ОАО «Щучинский маслосырзавод»
Холопеничский филиал ОАО «Здравушка-милк»
Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк»
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Копыльский филиал
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Любанский филиал
ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
Могилевское ГО «Мясомолопром»
ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод»


Опубликовано: 29.09.2014

Все новости