На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Итоги международного научно-практического семинара "Деятельность предприятий мясной промышленности в рамках технических регламентов Таможенного союза" 27-28 ноября 2014 г.

   

27-28 ноября 2014 г. состоялся международный научно-практический семинар «Деятельность предприятий мясной промышленности в рамках технических регламентов Таможенного союза», организатором которого выступил Институт мясо-молочной промышленности.


    
     В семинаре приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, ФГБНУ «ВНИИМП им В.М. Горбатова», РУП «БелГИМ», ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», специалисты предприятий мясной промышленности республики.

     По традиции, семинар открыл директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Мелещеня Алексей Викторович, который подчеркнул актуальность настоящего семинара.



     Начался семинар с подведения итогов развития мясной отрасли РБ за девять месяцев 2014 года и рассмотрения перспектив ее дальнейшего развития, о чем доложил начальник управления мясной и молочной промышленности Главного управления продовольствия Минсельхозпрода Янов Павел Владимирович.


     Далее были представлены вопросы о состоянии и перспективах развития национальной и межгосударственной стандартизации мясной отрасли, а также о совершенствовании законодательных основ системы технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь, которые в своих докладах осветила начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Гришкевич Оксана Александровна.

   
     Центральной темой семинара стал блок вопросов, посвященный различным аспектам деятельности предприятий мясной промышленности в условиях технических регламентов Таможенного союза. В частности, с докладами о преимуществах и недостатках перехода к единым ТР ТС для субъектов хозяйствования, а также об актуальных вопросах маркировки мясной продукции в свете ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013 выступила заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИМП им В.М. Горбатова» Семенова Анастасия Артуровна.


     О современном лабораторном контроле безопасности и качества мясной продукции и о применении взаимосвязанных стандартов на методы контроля к ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 доложил заместитель заведующего лабораторией научно-методических работ и контрольно-аналитических исследований Куликовский Андрей Владимирович.

     Специалисты ФГБНУ «ВНИИМП им В.М. Горбатова» также рассмотрели вопросы, касающиеся отнесения мясной продукции к мясной и мясосодержащей и порядка присвоения категорий для разных видов мясной продукции, представили проекты межгосударственных стандартов «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», «Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп».

     Отдельный блок вопросов осветили в своих докладах специалисты Республиканского научно-практического центра гигиены. В том числе об основных положениях ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также о современных требованиях к программе производственного контроля на основе принципов HACCP рассказала заведующий лабораторией изучения статуса питания населения Федоренко Екатерина Валерьевна. С требованиями законодательства к установлению сроков годности мясной продукции ознакомила ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Кедрова Ирина Ивановна.
    
     Начальник отдела по сертификации продукции в системе ГОСТ Р РУП «БелГИМ» Шалунова Ирина Александровна рассказала о подтверждении соответствия мяса и мясной продукции требованиям ТР ТС.

    В рамках семинара специалисты РУП «Институт мясо-молочной промышленности» представили к рассмотрению и обсуждению окончательную редакцию государственного стандарта «Полуфабрикаты в тесте мясные замороженные. Пельмени», а также ознакомили участников семинара с научными разработками для мясной отрасли.

    Подводя итоги прошедшего семинара, стоит отметить его практическую значимость и актуальность для специалистов мясной промышленности, которых собралось на меропроятии более 80. Представленные доклады вызывали интерес и обсуждение у участников, которые смогли разобрать проблемные аспекты и вопросы.



Опубликовано: 02.12.2014

Все новости