На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

28 ноября 2014 года состоялась торжественная церемония открытия производства глубокозамороженных бактериальных концентратов

 
28 ноября 2014 года в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» состоялась торжественная церемония открытия производства глубокозамороженных бактериальных концентратов для молочной промышленности и сухих бактериальных концентратов для изготовления биоконсервантов для силосования растительной массы. В церемонии открытия приняли участие Председатель Президиума НАН Беларуси Гусаков В.Г., заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Казакевич П.П., глава администрации Заводского района г. Минска Жогло О.М., руководители и сотрудники организаций НАН Беларуси и других организаций.



Инновационный проект «Техническое перевооружение опытно-технологического производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 3 пусковой комплекс – создание современного наукоемкого биотехнологического производства» реализован в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь (от 26 февраля 2010 г. №40/4, от 19 июля 2010 г. №17/101) в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 г.г.
Создание данного производства позволит существенно уменьшить зависимость от иностранных поставщиков, обеспечив около 60 % потребности Республики Беларусь в планируемой к выпуску продукции.
Разработаны базовые технологии производства глубокозамороженных концентратов – для творога, сметаны, кисломолочных напитков, сыров с низкой температурой второго нагревания, а также технологии производства сухих бакконцентратов для создания биоконсервантов на их основе. Апробировано 3 вида сухих биоконсервантов на основе отечественных бакконцентратов для разных видов растительного кормового сырья. 
Проектирование, строительно-монтажные работы, технологические решения объекта носят уникальный характер. Такое предприятие создано в республике впервые, по техническому уровню производство является самым современным в странах СНГ. Оборудование, составляющее технологическую линию производства, закуплено у ведущих мировых производителей, является универсальным и может использоваться для получения разных видов бактериальных концентратов, технологический процесс которых отличается составом исходного сырья и материалов, режимами и регламентом протекания отдельных технологических операций.
В СМИ об открытии нового производсва:
1.
Телеканал "Беларусь-1"
2. Телеканал "ОНТ"
3. Телеканал "СТВ"


Актуальные вопросы развития биотехнологической отрасли были освещены в рамках семинара «Инновационное развитие биотехнологий в Республике Беларусь», который состоялся после церемонии открытия нового производства в РУП «Институт мясо-молочной промышленности». На мероприятии были представлены результаты выполнения государственной программы «Инновационные биотехнологии» на 2010-2012 годы и на период до 2015 года, а также основные достижения и перспективные разработки белорусских ученых в области биотехнологий для сельского хозяйства, пищевой промышленности, энергетики, медицины и спорта.
В рамках данного семинара была организована работа выставки новейших научно-технических разработок в области биотехнологий, в работе которой приняли участие организации Национальной академии наук Беларуси и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 


                   


Опубликовано: 01.12.2014

Все новости