На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Об итогах семинара «Актуальные вопросы переработки мяса птицы: техническое регулирование, оборудование, технологические решения»

 



На базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» 16-17 апреля 2015 г. состоялся международный научно-практический семинар «Актуальные вопросы переработки мяса птицы: техническое регулирование, оборудование, технологические решения».

                                                                                                                                                                                                            

На снимке слева-направо: заместитель директора ГУ «Белгосветцентр» Антанович П.П., начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Одинцова В.Г., заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Демчина Т.В., заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продукции ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП) Козак С.С., заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Парковская Н.Ф.


Программа семинара предусматривала рассмотрение спорных вопросов, связанных с разрабатываемым техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». С целью обсуждения проекта документа в работе семинара приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Стоит отметить, что в числе приглашенных докладчиков семинара были специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП) – организации-разработчика указанного технического регламента. Слушателями семинара выступили представители предприятий, осуществляющих переработку мяса птицы, компаний-производителей ингредиентов и моющих средств для птицеперерабатывающей отрасли.

Участникам семинара был представлен подробный анализ развития мирового рынка мяса птицы. В продолжение данного обзора с докладом, освещающим перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь выступила Одинцова В.Г., начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Следует отметить, что производство мяса птицы и яиц в Беларуси развивается достаточно высокими темпами, что подтверждается статистическими данными за последние несколько лет. В текущем 2015 году не планируется какое-либо новое строительство птицефабрик или цехов.

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам безопасности производства и переработки мяса птицы. С докладом о ветеринарных требованиях при производстве и переработке мяса птицы выступил заместитель директора ГУ «Белгосветцентр» Антанович П.П. Участникам были представлены современные ветеринарные требования в области безопасности производства продукции птицеводства, действующие в Европейском союзе, Таможенном союзе и Республике Беларусь. В указанном направлении следует отметить доклад представителя ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП) о мероприятиях в цехах первичной переработки птицы по обеспечению выпуска безопасных птицепродуктов.

Одним из ключевых моментов для безопасности производства продукции являются применяемые методы санитарной обработки на предприятиях птицеперерабатывающей отрасли. Современные аспекты в данном направлении были освещены заведующим отделом санитарной обработки оборудования и помещений РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Ховзун Т.В.

Актуальные для отрасли вопросы в области стандартизации были представлены заведующим отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Гордынец С.А. В рамках доклада были рассмотрены проект технических условий на костный остаток и проект изменений к ТНПА на мясо птицы механической обвалки и дообвалки.

В программе семинара были выступления представителей компаний-производителей упаковочных материалов для мяса птицы и продукции ее переработки, а также моющих и дезинфицирующих средств для птицеперерабатывающих предприятий.

Подобные мероприятия для птицеперерабатывающей отрасли проводятся редко, однако стоит отметить большую активность участников, что свидетельствует о необходимости организации семинаров с целью получения не только новых знаний и ответов на актуальные вопросы, но и предоставления площадки специалистам для обмена опытом.


Опубликовано: 17.04.2015

Все новости