На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

В технологии мелочей не бывает.

Первый день международного научно-практического семинара «Актуальные вопросы производства творога в Республике Беларусь», 
прошел на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности». 
В семинаре приняли участие технологи и инженеры белорусских и украинских молочных предприятий.
Гостями семинара выступили компании Республики Польша  «Tewes-Bis», «Tewes Klima», компания Российской Федерации ООО «МЕГА ПрофиЛайн», и Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат».




             


 
Гжегож Локучиевски

В своем выступлении директор по работе с ключевыми клиентами компании «Tewes-Bis» Гжегож Локучиевски осветил ряд вопросов, касающихся современного оборудовании для производства творога. А также представил новый вид продукции для белорусского и российского рынков Cottage cheese. Было отмечено, что качество белорусской продукции, в частности творога, высоко ценят не только в России, но и в Польше. Если продукция белорусская, значит она качественная, - такое равенство закрепилось в головах потребителей. Линии, разработанные компанией «Tewes-Bis» характеризуются современным оснащением, управлением, технологиями мойки и кондиционирования. На предприятия предлагается поставка как отдельных узлов оборудования, так и выполнение работы «под ключ».




Активное обсуждение вызвали технологии CIP мойки. Представителем ЧУП «Мозырьские молочные продукты» были даны важные замечания по вопросу нейтрализации моющих средств, технологиям проведения холодной мойки с помощью дезинфицирующих средств, что дало толчок для размышления польским коллегам, с какими вопросами сталкиваются современные белорусские предприятия, приобретая импортное оборудование.


Фурик Наталья Николаевна

Заведующая отделом биотехнологий РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Фурик Наталья Николаевна осветила участникам семинара результаты совместной работы со многими предприятиями республики, а также сообщила о новинках, разработанных в отделе: концентрированных заквасках для изготовления зерненого творога «Альфа» ТВ-М и «Альфа» ТВ-МТ, что вызвало интерес со стороны технологов заводов.
Директор компании ООО «МЕГА ПрофиЛайн» Володин Дмитрий Николаевич  осветил вопросы повышения дохода предприятия за счет новых технических решений при переработке кислой сыворотки. 
Володин Дмитрий Николаевич

Приятным сюрпризом для участников семинара стал розыгрыш монографии Дымара Олега Викторовича, заместителя директора по научной работе «Научно-технологические аспекты повышения эффективности переработки молочных ресурсов». В монографии проанализировано состояние молочной промышленности Республики Беларусь за последнее десятилетие, отмечены тенденции ее развития в направлении производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Много внимания уделено научно-техническим аспектам применения побочных продуктов переработки молока и баро- и эктромембранным методам их переработки. Описаны технологии производства группы кормовых продуктов, а также современные подходы к обеспечению качества молока-сырья на фермах. Поздравляем счастливого обладателя монографии - представителя ОАО «Ляховичский молочный завод». 
Особый интерес вызвало выступление заведующей лаборатории технологий цельномолочных продуктов и концентратов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Ефимовой Елены Васильевны. В докладе были проанализированы активная кислотность наполнителей, массовая доля растворимых сухих веществ, титруемых кислот в пересчете на лимонную различных производителей и поставщиков наполнителей, которые предлагаются в Республике Беларусь. Также в докладе был представлен анализ физико-химических показателей йогуртов в зависимости от количества вносимого наполнителя.
       
 
Второй день семинара прошел на базе Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Директор филиала Рубаник Николай Николаевич и сотрудники предприятия радушно встретили гостей семинара дегустацией выпускаемой продукции. Для дегустации были представлены сырки творожные глазированные, творог, выпущенный на новой линии в удобной упаковке, кефир, масло, сметана, творог с маком и желе и др. 
На «Клецкай крыначке» установлена линия компании «Tewes-Bis» для производства творога. Здесь технологи и инженеры предприятий смогли посмотреть и воочию убедиться в современности технологий. Многие вопросы, возникшие в процессе первого дня семинара, были обсуждены уже на производстве.
 
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» выражает огромную благодарность директору Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Рубанику Николаю Николаевичу, начальнику производства Тышко Светлане Петровне, главному технологу Новик Валентине Викторовне за оказанное гостеприимство, а также за организацию на высоком уровне приема участников семинара «Актуальные вопросы развития производства творога в Республике Беларусь»!


Опубликовано: 27.11.2015

Все новости