На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Актуальные проблемы технического регулирования и управления качеством в молочной отрасли

 
Актуальность прошедшего 3-4 декабря на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отраслевого республиканского семинара «Актуальные проблемы технического регулирования и управления качеством в молочной отрасли» сложно переоценить, поскольку введение технических регламентов и связанных с ними национальных стандартов снимет некоторые барьеры между странами участницами Таможенного союза в терминологии, в компонентных составах, в трактовках и в требованиях к качеству готовой продукции.
31 декабря 2015 г. завершается переходный период для технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и с этой даты вся молочная продукция должна изготавливаться в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Поэтому вопросы единого подхода в оценке соблюдения требований законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования при производстве молока и молочной продукции на территории стран-участниц Таможенного союза в настоящее время становятся все более актуальными.
Цель - оказание субъектам хозяйствования информационной помощи в практическом применении регламентов Таможенного союза и действующего национального санитарно-гигиенического и ветеринарно-санитарного законодательства.  
Готовко Галина ВасильевнаКонсультант управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Готовко Галина Васильевна отметила,  что в белорусских стандартах выдвигаются оптимальные требования к выпускаемой продукции, те требования, которые предъявляет рынок и международные стандарты. Белорусские стандарты имеют принцип добровольного применения. Требования же технических регламентов Таможенного союза являются обязательными для исполнения и главным образом это требования к безопасности пищевой продукции. Государственные стандарты стремятся обеспечить требования технических регламентов Таможенного союза, кроме того в них отражаются и потребительские свойства, которые обеспечивают полезность продукции и защиту прав потребителей.

Федотова Ольга Борисовна
Ряд вопросов, касающихся безопасности упаковки и требований соответствующего технического регламента ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» осветила заместитель директора по научной работе ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Федотова Ольга Борисовна. В своем докладе Ольга Борисовна представила детальный анализ видов, структуры, свойств и особенностей современной упаковки для молока и молочной продукции, дала рекомендации по входному контролю качества и безопасности упаковки и упаковочных материалов на молокоперерабатывающем предприятии, по организации и оформлению результатов контроля безопасности упаковки.
При этом безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к: применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости и герметичности.
Было отмечено, что согласно исследованиям в ближайшие годы потребность в стеклянной, металлической таре и упаковке и упаковке на основе бумаги и картона будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1–2%, в то время как потребность в пластмассовых изделиях будет расти в среднем на 4-5% и более. 
 
Бабуль Ольга Михайловна – консультант-госветинспектор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХП Республики Беларусь
проанализировала направления развития молочной отрасли на европейский рынок, рынок Китая, Индонезии и др., отметив предприятия, которые планируют выходить на экспортные рынки.
Бало отмечено, что направлять свои вопросы в области ТР ТС необходимо в ЕЭК. Вся информация, размещенная на сайте, имеет официальное значение.  Комментировать имеет право только ЕЭК. Пройти в рубрику "Часто задаваемые вопросы", где в целях информационной поддержки широкого круга заинтересованных лиц Евразийской экономической комиссией на регулярной основе проводится работа по размещению ответов на актуальные вопросы по применению технических регламентов Таможенного союза, можно по ссылке http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/questions/Pages/default.aspx




 
О требованиях технических регламентов Таможенного союза к маркировке молока и молочной продукции, в частности о применении ТР ТС 022/2011 «Макеева Ирина АндреевнаПищевая продукция в части ее маркировки» доложила заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Макеева Ирина Андреевна.
 
В свою очередь, об особенностях национальной стандартизации в молочной промышленности, а также о разработке государственных стандартов на молочное сырье и продукцию с учетом требований технических регламентов Таможенного союза рассказала заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Войтехович Елена Мечиславовна.




По словам директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Мелещени Алексея Викторовича, технические регламенты Таможенного союза долго шли к своей унификации между всеми странами Таможенного союза. И в первую очередь они опираются на международные требования. Было отмечено, что наша отрасль была готова и раньше к переходу на новые стандарты. Однако было дано время, переходный период, для того, чтобы предприятия смогли своевременно внести изменения в документацию, отработать технологические аспекты.
Таким образом, с 1 января 2016 года Республика Беларусь выходит на новый уровень, новые принципы работы в стандартизации. Уровень требований к качеству продукции повысится, что обеспечит безопасность пищевой продукции и защитит права потребителей.

Посмотреть эту новость в "Экономической газете"
 


Опубликовано: 18.12.2015

Все новости