На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Об итогах семинара

 

В настоящее время в производстве пищевой продукции широко используются различные пищевые ингредиенты и добавки, которые вносятся в сырье и продукты для выполнения определенных функций, например, с целью совершенствования технологии производства продукции, повышения стойкости продукции к неблагоприятному воздействию внешних факторов, удлинения сроков хранения, сохранения или изменения органолептических показателей готовой продукции и др. Эта тема и стала центральной на состоявшемся 25-26 мая 2016 г. международном научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы применения пищевых ингредиентов в производстве молочной и мясной продукции», организованном РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в партнерстве с ЧУП «Хэлсфуд» и частным предприятием «Органик Ингридиентс».

Одним из приоритетных направлений деятельности компаний «Хэлсфуд» и «Органик Ингридиентс» является создание продуктов без использования Е-компонентов («чистая этикетка»), а также продуктов питания для детей и взрослых функционального и лечебно-профилактического назначения. Наряду с этим компании осуществляют поставку пищевых добавок и компонентов для различных отраслей пищевой промышленности от крупных производителей из России, Украины, Словакии, Литвы, Польши, США, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, многие из которых приняли участие в работе семинара. Так, ЗАО «Компания МИЛОРД» (Россия), компании «BRENNTAG LIETUVA» (Литва), « Idealfoods SpA» (Италия), «GENBA TASTE» (Литва), «Maspomix» s.r.o. (Словакия), Московское представительство  «Corbion Purac», фабрика мороженого «Колибри» (Россия) поделились своими разработками в сфере производства пищевых добавок, ознакомили слушателей с преимуществами использования предлагаемых добавок и представили свои новинки.

На семинаре также были представлены отечественные достижения в производстве пищевых ингредиентов. Так, РУП «Институт мясо-молочной промышленности» осуществляет производство бактериальных заквасок для молочной промышленности. В рамках доклада были затронуты научно-производственные аспекты применения отечественных бактериальных заквасок в производстве молочных продуктов, в том числе для функционального питания, отмечены преимущества использования отечественных бактериальных заквасок:

- выделены на территории Республики Беларусь, негенномодифицированы, имеют низкую чувствительность к сезонным изменениям сырья;

- обладают высокой активностью;

- устойчивы к поливалентным бактериофагам, выделенным на молокоперерабатывающих заводах Республики Беларусь;

- бактериальные закваски пробиотической направленности обладают полезным воздействием на организм человека, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями;

- имеют низкую стоимость.

Частное предприятие «РеннетПродукт» является первым и единственным производителем препаратов ферментных молокосвертывающих на  территории Республики Беларусь. На данный момент ассортимент представлен ферментом животного происхождения «БелРен», ферментом микробного происхождения «МикроБел», 100 %-ным химозином микробного происхождения «МаксиБел», комплексной пищевой добавкой «Антиплесень». Продукты хорошо зарекомендовали себя на рынке сыроделия Беларуси.

Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» осуществляет производство фруктово-ягодных наполнителей на основе традиционных и экзотических фруктов и ягод. Производимая продукция отличается натуральностью и не содержит в составе консервантов. Предприятие предлагает широкий ассортимент наполнителей для производства йогурта, кефира, творожных сырков и масс, десертов, кремов, пудингов, суфле и других молочных изделий.

В ходе семинара были освещены особенности использования пищевых ингредиентов в молочной и мясной промышленности, включая технологические и производственные аспекты повышения качества продукции, улучшения потребительских свойств, увеличения сроков годности, расширения ассортимента, повышения эффективности производства. Состоялись дегустации продукции, изготовленной с использованием тех или иных пищевых ингредиентов, о которых шла речь в рамках докладов.


 


 



Опубликовано: 07.06.2016

Все новости