На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

История института

История института

В августе 1960 года в Белорусском НИИ промышленности продовольственных товаров (г. Минск) создана научно-исследовательская лаборатория молочной отрасли, руководителем которой была назначена Ставрова Эльвира Робертовна.

В лаборатории молочной промышленности занималась изучением состояния производства на сыродельных заводах, совершенствованием технологических процессов выработки жирных сыров. В тесном сотрудничестве с Центральным НИИ маслоделия и сыроделия (ЦНИИМС, г. Углич) на сырзаводах республики внедрялись новейшие разработки этого института, способствующие повышению качества твердых сыров.

В 1965 году распоряжением Совнархоза БССР на базе лаборатории молочной промышленности был создан Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (БФ ВНИМИ) Министерства мясной и молочной промышленности СССР. Первым директором филиала был назначен Соколов А.А., направленный из ВНИИМСа (г. Углич). Под его руководством в филиале начали проводиться исследования по созданию оборудования для молочной промышленности

Соколова А.А. на посту директора филиала сменила Ставрова Э.Р., а с 1981 года и до преобразования в БелНИКТИММП филиал возглавлял Далинин В.Ф.

Во второй половине шестидесятых и в семидесятые годы научная деятельность Белфилиала ВНИМИ была направлена на комплексное использование вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки), на производство пищевых и кормовых продуктов

В Белфилиале ВНИМИ был разработан способ производства кумыса из коровьего молока, позволяющий получать напиток, максимально приближенный к кумысу из кобыльего молока как по химическому составу, так и по физическим свойствам, питательной и биологической ценности.     В начале восьмидесятых годов кумыс из коровьего молока стал производиться в Беларуси и Казахстане. Технология производства этого кумыса была запатентована в Германии, Франции, Италии, а в 1982 году лицензию на его производство купила Япония.

В 1978-79 гг. было построено новое здание филиала, механическое экспериментальное производство и опытный молочный завод.

В начале восьмидесятых годов на опытном заводе филиала было смонтировано оборудование для дрожжевания сыворотки, началась промышленная отработка жидких и сухих кормовых продуктов из молочной сыворотки (в т.ч. творожной и казеиновой), отработаны технологии промышленного производства кормовых продуктов «Промикс», «Провилакт» и «Провибел».

В первой половине восьмидесятых годов по заданию Минмясомолпрома СССР разработаны и освоены технологии и оборудование по производству казеина высокой степени очистки (казеин особых кондиций) для нужд электронной промышленности.

Все исследования проводились на высоком научно-техническом уровне.

За период деятельности филиала получено более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В 1986 г. в соответствии с постановлением Госагропрома СССР на базе Белфилиала ВНИМИ и ряда других организаций было создано Государственное предприятие «Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности» (ГП «БелНИКТИММП»).

Первым директором ГП «БелНИКТИММП» стал Крюков Анатолий Федорович – ранее работавший министром мясомолочной промышленности Белоруссии. В 1990 г. Крюкова А.Ф. сменил Объедков Константин Васильевич, известный специалист в области сыроделия. С обретением в 1991 г. Республикой Беларусь независимости в стране изменилась социально-экономическая ситуация. Решение проблем мясомолочной отрасли требовало новых идей, новых подходов. В этой непростой ситуации директором БелНИКТИММП был назначен Дмитриев Анатолий Максимович, который работал в должности с 1993г. по 2001г.

В 2000 году согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 20 сентября №289 ГП"БЕЛНИКТИММП" переименовано в Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "БЕЛНИКТИММП", сокращенное название УП "БЕЛНИКТИММП".

С 2001 по 2005г. возглавлял работу института Прокопьев Николай Александрович.

Во исполнение пункта 9 Декрета Президента Республики Беларусь «О совершенст­вовании государственного управления в сфере науки» от 5 марта 2002 г., №7, приказом Национальной академии наук Беларуси от 23 апреля 2002 г., №41-к Академия аграр­ных наук Республики Беларусь присоединена к Национальной академии наук Беларуси в качестве Отделения аграрных наук с включением в его состав всех юридических лиц вхо­дивших в состав Академии аграрных наук, в том числе и Научно-производственное республиканское унитарное предприятие  «БЕЛНИКТИММП».

С 2005 г. директором УП «БЕЛНИКТИММП» назначен Мелещеня Алексей Викторович, назначение которого совпало с новым важным этапом развития аграрной науки – реализацией Программы возрождения села.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006г. № 242 УП "БЕЛНИКТИММП" вошел в состав Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. В соответствии с указом Главы государства 4 августа 2006 года Генеральным директором Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию назначен Ловкис Зенон Валентинович.

В соответствии с Приказом № 10-П от 18 сентября 2006 года РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" УП "БЕЛНИКТИММП" переименовано в Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (сокращенное наименование - РУП "Институт мясо-молочной промышленности").
  

In August 1960 Belarusian Scientific Research Institute (SRI) for Food Production (in the city of Minsk) set up a scientific research laboratory for dairy industry to study the state of production at cheese factories and work on improvement of high-fat cheese-making processes. 
                      
In 1965 by Order of Belorussian Soviet Socialist Republic Economic Council this laboratory was merged into the Belorussian Branch of the All-Soviet Union Scientific Research Institute for Dairy Industry (BB of ASUSRIDI) of the Soviet Ministry for Meat and Dairy Industry.

         
In the second half of the 1960s and in the 1970s the scientific activities of the BB of ASUSRIDI were oriented to multipurpose use of dairy by-products (skimmed milk, buttermilk, whey) as well as to food and fodder production.
The years 1978-79 were marked by the construction of a new building for the BB of ASUSRIDI, mechanical pilot production and a pilot dairy plant.
In 1986 pursuant to a Decree of the Soviet State Agriculture Committee, the BB of ASUSRIDI and some other organizations were merged into State Enterprise Belorusian Scientific Research, Design and Technology Institute for Meat and Dairy Industry (SE BelSRDTIMDI).
                   
Since 2005 the position of Chief Executive of Unitary Enterprise BelSRDTIMDI has been held by Aleksei Viktorovich Meleshchenia.
By Decree of the President of the Republic of Belarus of April 18, 2006 No 242 the BelSRDTIMDI UE was made part of the Belarusian National Academy of Sciences Research and Practical Centre for Foodstuffs. Pursuant to the Decree of the head of the state, on August 4, 2006 Zenon Valentinovich Lovkis was appointed Director General of the above-mentioned centre.
In compliance with Order No 10-П of September 18, 2006 Republican Unitary Enterprise (RUE) Belarusian National Academy of Sciences Research and Practical Centre for Foodstuffs gave the BelSRDTIMDI UE the following new name Research, Development and Production Republican Subsidiary Unitary Enterprise INSTITUTE FOR MEAT AND DAIRY INDUSTRY of the NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE FOR FOODSTUFFS RUE (the short name is Institute for Meat and Dairy Industry RUE).