На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Направления деятельности

Направления деятельности

 

Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:


Разработка и производство бактериальных заквасок, продуктов для детского питания, а также пищевых  добавок функциональной направленности для мясной и молочной промышленности.
Разработка новых видов продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий и оборудования для производства молочной и мясной продукции.
Разработка новых технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.
Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.
Стандартизация и нормирование в мясной и молочной отрасли.
Научно-технологическое обеспечение мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи специалистам предприятий, участие в разработке и реализации государственных и отраслевых программ.
  

  Научные исследования, выполняемые Институтом, являются актуальными, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента. Институт является одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для мясной и молочной промышленности. 
 
 

ПРИОРИТЕТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:


в молочной отрасли:
традиционные для стран СНГ виды продукции (цельномолочная продукция, сметана, творог);
продукты для детского питания (сухие, жидкие, пастообразные) в зависимости от физиологических особенностей детей разных возрастных групп;
→  продукты, обогащенные функциональными ингредиентами (молоко питьевое и коктейль молочный, обогащенные фолиевой кислотой, молоко пастеризованное витаминизированное, сметана, обогащенная лактулозой, инулином, пробиотиками, кальцием);
→ сыры, в том числе мягкие, твердые с длительным сроком созревания и хранения, с благородной плесенью: с белой плесенью (типа «Камамбер»), с голубой плесенью (типа «Рокфор»), полутвердого сыра с низкой температурой второго нагревания и др.  
специализированные жидкие молочные и кисломолочные продукты для питания беременных женщин и кормящих матерей, напитки для людей, занимающихся спортом, соответствующие современным требованиям медицины и не уступающие по своему качеству зарубежным аналогам;
продукты и ресурсосберегающие технологии в области производства молочных консервов (сухие и сгущенные молочные продукты);
продукты кормового назначения на основе компонентов, полученных при проведении комплексной переработки вторичного молочного сырья, а так же различных компонентов, в том числе пре- и пробиотических;
→ бактериальные закваски (для получения кисломолочных продуктов, сыров, творога), изготовленные на основе отечественных штаммов молочнокислых и пробиотических микроорганизмов, обладающих высоким биотехнологическим потенциалом, не содержащих генетических модификаций, безопасных для здоровья человека и животных. Среди последних разработок: концентрат бактериальный сухой молочнокислых и пропионовокислых бактерий для производства сыров, концентрат бактериальный поливидовой для йогурта, бактериальный концентрат прямого внесения для регулирования микробиологических процессов при производстве твердых сычужных сыров.

в мясной отрасли:
→ технологии и продукты для детского питания (паштеты, полуфабрикаты, консервы, изделия колбасные вареные, как из традиционного мясного сырья, так и с использованием мяса птицы);
→ продукты для профилактического питания (со сниженным содержанием фенилаланина, безглютеновые, обогащенные лактозой,
витаминно-минеральными комплексами);
→ продукты специального назначения для питания людей, страдающих сахарным диабетом, занимающихся спортом, занимающихся умственным трудом;
→ функциональные продукты (консервы и полуфабрикаты) для питания беременных женщин и кормящих матерей;
→ корма для домашних животных (консервы, сухие корма) с использованием вторичного мясного сырья. 

презентация направлений деятельности

Activity of Institute is directed on improvement and scientific support of dairy and meat branch of Republic of Belarus and includes the following main directions: 


Development and production of bacterial ferments, products for baby food, and also food additives of a functional orientation for the meat and dairy industry.
→ Development of new types of products, resource-and energy saving, innovative and import-substituting technologies and equipment for production of dairy and meat products.
→ Development of new technologies and ways of sanitary processing of processing equipment and production rooms.
→ Development of the modern organizational and economic approaches and mechanisms directed on increase of efficiency and competitiveness of the meat and dairy industry.
→ Carrying out tests of raw materials and finished goods on indicators of quality and safety.
→ Standardization and rationing in meat and dairy branch.
→ Scientific technological support of the meat and dairy industry, rendering the scientific and methodical and consulting help to specialists of the enterprises, participation in development and implementation of the state and industry programs.

 The scientific researches which are carried out by Institute are actual, reflect real requirements of the meat and dairy industry and are directed on decrease in a resources consumption, import substitution, increase of biological value of products, expansion of their range. The institute is one of leading enterprises in the field of development of technologies and new types of production for the meat and dairy industry.

PRIORITIES OF SCIENTIFIC RESEARCHES:

in dairy branch:
→ types of production, traditional for the CIS countries (whole-milk production, sour cream, cottage cheese);
→ products for baby food (dry, liquid, pastelike) depending on physiological features of children of different age groups;
→ the products enriched with functional ingredients (the drinking milk and milkshakes enriched with folic acid, the milk pasteurized vitaminized the sour cream enriched laktulozy, inulin, a probiotics, calcium);
→ cheeses, including soft, firm with the long term of maturing and storage, with a noble mold: with a white mold (Camembert type), with a blue mold (Roquefort cheese type), semi-firm cheese with a low temperature of the second heating, etc.
→ specialized liquid dairy and fermented milk products for food of pregnant women and nursing mothers, drinks for the people playing sports, the medicine conforming to modern requirements and not conceding on the quality to foreign analogs;
→ products and resource-saving technologies in the field of production of milk canned food (the dry and condensed dairy products);
→ products of fodder appointment on the basis of the components received when carrying out complex processing of secondary dairy raw materials, and also various components, including pre-and pro-biotic;
→ the bacterial ferments (for receiving fermented milk products, cheeses, cottage cheese) made on the basis of the domestic strains of the lactic and pro-biotic microorganisms which are possessing high biotechnological potential, not containing genetic modifications safe for health of the person and animals. Among the last development: a concentrate bacterial dry lactic and the propionovokislykh of bacteria for production of cheeses, a concentrate bacterial polyspecific for yogurt, a bacterial concentrate of direct introduction for regulation of microbiological processes by production of firm abomasal cheeses.

in meat branch:
→ technologies and products for baby food (pastes, semi-finished products, canned food, boiled sausages, both from traditional meat raw materials, and with use of fowl);
→ products for preventive foods (with the lowered content of phenylalanine, bezglyutenovy, enriched with lactose,
vitamin and mineral complexes);
→ products of a special purpose for food of the people having diabetes, playing sports, who are engaged in brainwork;
→ functional products (canned food and semi-finished products) for food of pregnant women and nursing mothers;
→ a stern for pets (canned food, dry feeds) with use of secondary meat raw materials