На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Сборник научных трудов 2009 «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья»

Сборник научных трудов 2009 «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья»

 

Редакционная коллегия:
канд. экон. наук, А.В. Мелещеня – главный редактор, канд. техн. наук О.В. Дымар, канд. вет. наук, Т.А. Савельева
 
Рецензенты: доктор ветеринарных наук, профессор А.П. Лысенко; кандидат технических наук К.И. Жакова.
Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции современного развития отрасли, указывают перспективные направления ее последующего развития. Так, рассмотрены современные проблемы развития мясной и молочной промышленности, представлены первостепенные задачи по дальнейшему развитию с учетом мировых тенденций, указаны меры по повышению конкурентоспособности продукции белорусских предприятий. Приведены принципы формирования сырьевой зоны молокоперерабатывающего производства, исследования по разработке новых видов мясных и молочных продуктов. Рассмотрены новые перспективные методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья.
Исследования, выполненные учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности», других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов вузов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.

С 24 Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. Вып. 4 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2010. – 271 с.
ISSN 2220-8755
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Мелещеня А.В. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  • Дымар О.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ КОАКСИАЛЬНЫХ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ
  • Климова М.Л., Савельева Т.А. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКСПОРТНОЙ ДОМИНАНТЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • Василенко С.Л., Петрушеня Н.И., Фурик Н.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ БАКТЕРИЙ р. LACTOBACILLUS ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИОКОНСЕРВАНТА НА ИХ ОСНОВЕ
  • Борунова С.Б., Фурик Н.Н. ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ЙОГУРТА И ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ
  • Кононович Е.М., Фурик Н.Н. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
  • Дымар Т.И., Богданова Л.Л., Савельева Т.А., Фурик Н.Н. ПОДБОР ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ЛАКТО-И БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НА ИХ ОСНОВЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
  • Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ р. BIFIDOBACTERIUM, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
  • Головач Т.Н., Жабанос Н.К., Курченко В.П. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА АНТИГЕННЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СЕРИНОВЫМИ ПРОТЕАЗАМИ ТРИПСИНОМ И АЛКАЛАЗОЙ
  • Дымар О.В., Скакун И.Н. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Сафроненко Е.В., Лущ Е.Н., Кононович Е.М. ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Шуляк Т.Л., Шевырева Ю.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РЯЖЕНКИ
  • Дымар О. В., Зубик М. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  • Шингарева Т.И., Велинец В.М., Зубец Д.Е., Чупрунова Е.О. ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ПРОТЕКАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ВЫРАБОТКЕ СЫРОВ ТИПА РОССИЙСКОГО
  • Ефимова Е.В, Объедков К.В. МЯГКИЕ СЫРЫ С ПРЕБИОТИКАМИ
  • Здитовецкая Ю.М., Объедков К.В., Фролов И.Б. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЫХОД СЫРА И ОБРАЗОВАНИЕ СЫРНОЙ ПЫЛИ. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ СТЕПЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ МОЛОКА
  • Здитовецкая Ю.М., Объедков К.В., Фролов И.Б. НОВАЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРНОЙ ПЫЛИ
  • Дымар О.В., Миклух И.В. ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОГО БЕЛКА
  • Ветров В.С., Анискевич О.Н. РОЛЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЁНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС
  • Кусонская Т.В., Гордынец С.А., Шалушкова Л.П. НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.
  • Кусонская Т.В., Гордынец С.А., Шалушкова Л.П. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ,
  • НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕНА
  • Яхновец Ж.А., Гордынец С.А. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ СОРТИРОВКЕ СЫРЬЯ ПО рН
  • Желудков А.Л., Акуленко С.В., Бренч А.А. НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В КОНСТРУИРОВАНИИ НОЖЕЙ В МАШИНАХ ДЛЯ КУТТЕРОВАНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ
  • Жайлаубаев Ж.Д. НЕСТАЦИОНАРНОСТЬ ГИДРОДИНАМИКИ ПОТОКА И КОНДУКТИВНОСТЬ ТЕПЛООБМЕНА ПРИ ВРАЩЕНИИ ЛОПАСТЕЙ
  • Жайлаубаев Ж.Д. ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛООБМЕНАПРИ ВЫНУЖДЕННОЙ КОНВЕКЦИИ ЖИРА ПРИ ТУРБУЛЕНТНОМ ДВИЖЕНИИ СРЕДЫ В АППАРАТЕ
  • Гордынец С.А., Калтович И.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ
  • Гордынец С.А., Калтович И.В. СОСТАВ, СВОЙСТВА И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ
  • Автомеенко О.Л., Радьков С.В., Божко Л.Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕНЗ(А)ПИРЕНА В КОПЧЕНОЙ РЫБЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ВЭЖХ
  • Корако В.Б., Шамаль Л.А. ОПЫТ НОРМИРОВАНИЯ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ В ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
  • Ховзун Т.В., Лобанов Ю.В., Шах А.В. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ХРАНИЛИЩ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

CONTENT
 
  • A. Meliashchenia PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF THE DAIRY INDUSTRY AT THE PRESENT STAGE
  • O. Dymar RESEARCH OF INFLUENCE OF DESIGN DATA ON AN OVERALL PERFORMANCE OF COAXIAL HEAT EXCHANGERS
  • M. Klimаvа, T. Savelyevа QUALITY OF PRODUCTION OF ANIMAL INDUSTRIES AS THE FACTOR OF SUPPORT OF THE EXPORT DOMINANT OF THE DAIRY INDUSTRY
  • S. Vasylenko , N. Petrushenia, N. Furik application of physiological and biochemical features of lactobacillus for bioconservant creating
  • S. Borunova, N. Furik FEATURES OF SELECTION OF THERMOPHILIC LACTIC MICROORGANISMS INTO COMPOSITION OF BACTERIAL CONCENTRATES FOR YOGHURT AND YOGHURT PRODUCTS
  • K. Kononovich, N. Furik COMPARISON OF METHODS OF STORAGE OF LACTOCOCCAL BACTERIOPHAGES
  • T. Dymar, L. Bogdanova, T. Savelyeva, N. Furik SELECTION OF MICROORGANISMS LACTOBACILLUS AND BIFIDOBACTERIUM FOR CREATION ON THEIR BASIS OF THE BACTERIAL CONCENTRATE FOR ENRICHMENT OF THE SUBSTITUTE OF WHOLE MILK
  • S. Vasylenko, N. Furik STUDYING OF BIFIDOBACTERIUM ISOLATEDTED FROM FECES OF HEALTHY PEOPLE
  • T. Halavach, N. Zhabanos, V. Kurchenko COMPARATIVE ANALYSIS AND ANTIGENIC PROPERTIES EVALUATION OF WHEY PROTEINS HYDROLYSATES WITH SERINE PROTEASES TRYPSIN AND ALCALASE
  • O. Dymar, I. Skakun PROSPECTS OF USING LACTOSE HYDROLYSIS IN MANUFACTURE OF DAIRY PRODUCTS
  • O. Dymar, I. Skakun PROSPECTS OF USING LACTOSE HYDROLYSIS IN MANUFACTURE OF DAIRY PRODUCTS
  • T.Shuljak, J.Shevyreva USE OATS FLAKES IN MANUFACTURE OF THE SOUR–MILK PRODUCT ON THE BASIS OF FERMENTED BAKED MILK
  • O. Dymar, M. Zubik PROSPECTS OF REVIVAL OF PRODUCTION OF COW MILK KOUMISS
  • T. Shingareva, V. Velinets, D. Zubets, E. Chuprunova RESEARCH OF CHARACTER OF COURSE OF MICROBIOLOGICAL PROCESSES AT DEVELOPMENT CHEESES OF TYPE RUSSIAN
  • E. Efimova, K. Obedkov SOFT CHEESES WITH PREBIOTICS
  • J. Zditovetskaya, K. Ob’edkov, I. Frolov THE FACTORS WHICH INFLUENCE ON THE YIELD OF CHEESE AND THE FORMATION OF THE CHEESE DUST. ACTIONS FOR INCREASE OF THE DEGREE OF USE OF MILK COMPONENTS
  • K. Ob’edkov, I. Frolov, J. Zditovetskaya NEW RESOURCE–SAVING ECONOMICALLY EFFECTIVE DAIRY PRODUCTS TECHNOLOGY WITH USE OF THE CHEESE DUST
  • O.V. Dymar, I.V. Mikluh ULTRAFILTRATION APPLICATION BY PRODUCE OF THE DRIED CONCENTRATE OF DAIRY PROTEIN
  • V. Vetrov, O. Aniskevich LACTIC ACID BACTERIA ON VARIOUS PHASES OF PRODUCTION UNCOOKED SMOKED SAUSAGES
  • T. Kysonskaia, S. Gordinetz, L. Shalyshkova NEW DIRECTIONS IN DEVELOPMENT OF MEAT PRODUCTS FOR DIABETIC NOURISHMENT
  • T. Kysonskaia, S. Gordinetz, L. Shalyshkova SPECIALIZED MEAT PRODUCTS NOT CONTAINING A GLUTEN
  • J. Jakchnovetz, S. Gordinetz DEVELOPMENT OF RECOMMENDATIONS ON USE OF MEAT RAW MATERIAL FOR MANUFACTURE OF VARIOUS GROUPS OF MEAT PRODUCTS AT SORTING RAW MATERIAL ON рН
  • A. Zheludkov, S. Akulenko, А. Brench NEW DIRECTION IN DESIGNING OF KNIFES IN CARS FOR КУТТЕРОВАНИЯ MEAT RAW MATERIALS
  • Zh. Zhailaubaev A HYDRODYNAMICS UNSTATIONARITY OF A STREAM AND CONDUCTIVITY A HEAT EXCHANGE DURING A ROTATION OF BLADES
  • Zh. Zhailaubaev PECULIARITY OF HEAT EXCHANGE IN A FORCED CONVECTION OF FAT IN THE TURBULENT FLOW ENVIRONMENT IN THE APPARATUS
  • O. Dymar, S. Gordinets, I. Kaltovich MODERN TECHNOLOGIES AND THE EQUIPMENT FOR MANUFACTURE OF FOOD BAKED FATS
  • O. Dymar, I. Kaltovich, S. Gordinets STRUCTURE, PROPERTIES AND QUALITY OF FOOD BAKED FATS
  • O. Avtameenka, C. Radzkou, L. Bazhko INVESTIGATION OF BENZ(A)PIREN IN BLOATER MANUFACTURED BY HPLC
  • V.Karaka, L. Shamal EXPERIENCE OF RATIONING OF WATER CONSUMPTION IN POULTRY-FARMING BRANCH
  • J. Lobanov, T. Hovzun, А. Shaкh DOMESTIC WORKINGS OUT IN THE FIELD OF CARRYING OUT DISINFECTION OF STOREHOUSES OF FRUIT-AND-VEGETABLE PRODUCTION