На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Общая информация

Общая информация

Совет молодых ученых и специалистов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» создан в августе 2005 года. 

   

 
 
П О Л О Ж Е Н И Е
о Совете молодых ученых и специалистов
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
 
 
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Совет молодых ученых и специалистов (далее - Совет) является формой добровольного объединения молодежи для совместного решения конкретных проблем науки, техники и технологии, обмена опытом научно-исследовательской работы, распространения информации о новых достижениях техники и технологии, а также спортивной, культурно-массовой и идеологической работы.
1.2.    Совет создается на базе и функционирует в рамках РУП «Институт мясо-молочной промышленности» как постоянное творческое объединение молодых ученых, специалистов, аспирантов, студентов.
1.3. Координация работы Совета возлагается на заместителя директора по научной работе и регулируется Ученым советом РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
1.4. Положение о Совете принимается на собрании Совета и утверждается директором РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Дополнения и изменения, внесенные в настоящее положение, принимаются на общем собрании молодых ученых и вступают в силу после утверждения директором РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
1.5. В Совет входят работники и специалисты РУП «Институт мясо-молочной промышленности», не достигшие 35 лет.
1.6. Оперативное управление работой Совета осуществляет бюро Совета во главе с Председателем на основании планов, принятых на общем собрании.
1.7. Председатель Совета избирается и переизбирается на общем собрании совета молодых ученых сроком на один год. Председатель Совета включается в состав Ученого совета и дирекции РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Секретарь Совета избирается по представлению Председателя на собрании Совета.
1.8. В состав бюро Совета входят Председатель Совета, секретарь Совета. При необходимости, в состав бюро могут дополнительно избираться члены Совета для организации отдельных направлений деятельности Совета. Их выдвижение осуществляется на собрании Совета по представлению Председателя Совета.
 
 
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ
2.1. Консолидировать силы молодежи на повышение научного и технического потенциала РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
2.2. Содействовать профессиональному росту научной молодежи РУП «Институт мясо-молочной промышленности», активному участию молодых ученых и специалистов в фундаментальных и прикладных исследованиях.
2.3. Участвовать в решении вопросов, касающихся социальной защищенности молодежи РУП «Институт мясо-молочной промышленности», в т.ч. жилищных проблем.
2.4. Выполнять общие представительские функции и выражать интересы молодежи на заседаниях дирекции и Ученого совета РУП «Институт мясо-молочной промышленности», в Совете молодых ученых Национальной академии наук Беларуси и других структурах НАН Беларуси, а также в государственных органах и общественных организациях, средствах массовой информации.
2.5. Содействовать изданию материалов конференций молодых учёных, статей, монографий и других научных и научно-популярных работ молодых учёных.
2.6.    Поддерживать развитие в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» международных научных и культурных связей с участием молодых ученых.
2.7.    Проводить спортивную, культурно-массовую и идеологическую работу.
 
 
3. ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ
3.1.      Подготовка и проведение конференций, семинаров и встреч для молодых учёных и специалистов, организация циклов лекций ведущих ученых.
3.2.   Организация и проведение совместных мероприятий с Советами молодых ученых иных учреждений НАН Беларуси и высших учебных заведений Республики Беларусь.
3.3. Ходатайство перед руководством о финансовой поддержке участия молодых ученых в конференциях, семинарах, симпозиумах, стажировках, в том числе международных; поддержке разработок молодых ученых
3.4.    Подготовка и проведение спортивных, культурно-массовых и идеологических мероприятий.
 
 
4. ПОРЯДОК РАБОТЫ СОВЕТА
 
4.1. Работа Совета осуществляется на основании настоящего Положения и Устава РУП «Институт мясо-молочной промышленности», в соответствии с годовым планом работы Совета, утвержденным заместителем директора по научной работе.
Разработку плана работы Совета осуществляет бюро Совета на основании предложений участников Совета. В разработке, дополнении и корректировке общего плана может принимать участие любой участник Совета. Поправки к общему плану вступают в силу после рассмотрения на собрании.
4.2. Собрание Совета проводится не реже одного раза в квартал. На собраниях обсуждается ход выполнения планов работы и другие вопросы, связанные с деятельностью Совета.
4.3. Решения Совета принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя Совета является решающим. Заседания Совета правомочны, если на них присутствует не менее половины членов Совета.
4.4. Ведение протоколов собраний Совета и бюро осуществляется секретарем Совета. При отсутствии Председателя секретарь проводит собрание и осуществляет оперативное управление работой бюро Совета.
4.5. По итогам календарного года в течение последнего месяца проводится отчетное собрание, на котором Председатель докладывает об общих результатах деятельности Совета за год. Результаты работы выносятся на обсуждение Ученого совета РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
4.6. Дата следующего собрания объявляется на текущем собрании, либо производится путем вывешивания объявления за три дня до его проведения. Внеочередное собрание может быть собрано Председателем Совета либо по инициативе 5 и более участников Совета. 
4.7. Участники Совета по всем вопросам, связанным с выполнением их задач в рамках выполнения общего плана, подчиняются бюро Совета, отчитываются и несут ответственность перед ним за результаты своей работы. Участники в рамках работы Совета, кроме запланированных в индивидуальных планах, могут привлекаться к выполнению других работ связанных с выполнением общего плана Совета.
4.8. Бюро Совета обеспечивает организационное, методическое и техническое руководство, определение необходимых объемов, составление, а в необходимых случаях и корректировка планов работы, распределение материально-технических,  финансовых средств, в случае их выделенных для выполнения работ, направление участников Совета для представительства в другие организации.
4.9. Председатель руководит работой бюро и представляет интересы Совета перед администрацией и на Ученом совете РУП «Институт мясо-молочной промышленности», а также в других организациях.
4.10. Совет имеет право отстранить от должности избранное им ранее лицо, квалифицированным большинством (не менее 2/3 от списочного состава Совета) голосов посредством тайного голосования на общем собрании Совета.
 
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ СОВЕТА
 
5.1 Совет имеет право:
 - участвовать в подготовке и экспертизе документов и нормативных актов, связанных с проблемами научной молодежи;
- вносить предложения о поддержке и поощрении отдельных молодых ученых за достигнутые успехи, в том числе, выдвигать их в установленном порядке на соискание премий и грантов;
- взаимодействовать с профсоюзом работников РУП «Институт мясо-молочной промышленности»  и делегировать своих представителей в работе постоянно действующих комиссий с правом голоса с целью обеспечения согласованных действий по решению социально-жилищных и иных вопросов молодых учёных.
- в установленном порядке вносить на рассмотрение Ученого Совета РУП «Институт мясо-молочной промышленности» предложения по вопросам, связанным с работой Совета;
- в установленном порядке вносить на рассмотрение дирекции и Ученого совета РУП «Институт мясо-молочной промышленности»  предложения по финансированию отдельных мероприятий за счет средств РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и других источников в соответствии с законодательством Республики Беларусь; использовать в установленном порядке средства, выделенные на финансирование мероприятий, проводимых Советом.
5.2. Участники Совета имеют право:
- составлять индивидуальные планы проведения работ и участвовать в составлении общего плана работ Совета;
- инициировать проведение мероприятий, направленных на повышение уровня научно-технических и экономических знаний: докладов, лекций, семинаров, курсов, консультаций, экскурсий в научно-исследовательские и проектные организации, проводить совместную образовательную и научно-исследовательскую деятельность совместно со сторонними, в том числе и зарубежными, организациями и частными лицами;
- получать помощь при оформлении заявок на участие в научно-технических конкурсах, получение грантов, подготовке материалов для публикации, подборе информационных материалов, разработке и реализации предложений, направленных на внедрение новой техники, прогрессивной технологии, научной организации труда, способствующих совершенствованию организации производства, повышению качества продукции, экономии сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов;
- участвовать в спортивных, культурно-массовых и иных мероприятиях, провидимых Советом.
Совет может вносить руководству РУП «Институт мясо-молочной промышленности» предложения о моральном и материальном поощрении участников Совета, о повышении в должности либо увеличении оклада особо отличившихся сотрудников. Участники Совета могут быть представлены к наградам и премиям в области науки и техники, денежным премиям предприятия.
За содействие в разработке и использовании изобретений и рационализаторских предложений, участники Совета могут быть премированы в соответствии с порядком премирования за содействие изобретательству и рационализации за счет использования выделенных для этих целей средств. Наиболее активные участники деятельности Совета могут быть также поощрены из других фондов премирования.
5.3. Участники Совета обязаны:
- активно участвовать в работе Совета, проводимой, в соответствии с утвержденными планами;
- соблюдать настоящее Положение, выполнять принятые на себя обязательства и решения Совета, принятые в пределах его полномочий, определенных настоящим Положением; в своей деятельности, относящейся к компетенции Совета, руководствоваться целями, задачами и решениями Совета;
- предлагать и участвовать в разработке идей, направленных на внедрение новой техники, прогрессивной технологии, научной организации труда, способствующих совершенствованию организации производства, повышению качества продукции, экономии сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов. 
5.4 Председатель Совета несет ответственность за:
- результаты работы Совета в соответствии с возложенными на него задачами и функциями;
- состояние организации работы в Совете;
- своевременное и качественное выполнение мероприятий плана работы, своевременное и качественное выполнение всех возложенных на Совет поручений;
- организацию контроля по выполнению мероприятий Плана.
 
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
6.1 Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения директором РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
6.2 При формировании нового состава бюро Совета данное положение должно быть пересмотрено.
 
 
 

Контактная информация
220075, г.Минск, пр-кт Партизанский, 172
Председатель Совета молодых ученых и специалистов - Калтович Ирина Васильевна
телефон +375 (17) 346-20-71