На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Отдел санобработки оборудования и помещений

Отдел санобработки оборудования и помещений

 
Отдел санобработки оборудования и помещений
 
тел: 344-30-42
Зав. отделом – Ховзун Татьяна Вадимовна
 
 
Направления деятельности:
- проведение научно-исследовательских работ по созданию новых технологий и способов санитарной обработки различного технологического оборудования и производственных помещений в процессах технологического производства пищевых продуктов;
- проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке, освоению производства и внедрению нового оборудования для нужд пищевой промышленности;
- подбор моющих и дезинфицирующих средств для конкретных условий пищевого производства;
- определение оптимальных режимов применения моющих и дезинфицирующих средств;
- отработка эффективных режимов санитарной обработки в производственных условиях;
- разработка инструкций (рекомендаций) по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений;
- разработка норм расхода моющих и дезинфицирующих средств на единицу выпускаемой продукции;
- разработка рецептур моющих средств для конкретного вида пищевого производства по заявке заказчика;
- проведение лабораторных и производственных испытаний моющих и дезинфицирующих средств;
- разработка технологических инструкций по санитарной обработке с использованием данных средств;
- разработка технологических инструкций по применению средств для целей дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности;
- оказание консультативно-методической помощи предприятиям пищевой промышленности в разработке санитарных программ;
- оказание консультативно-методической помощи по организации и проведению аэрозольной дезинфекции на предприятии;
- осуществление авторского надзора за промышленным внедрением разработанных технологий санитарной обработки на предприятиях отрасли;
- определение бактерицидной активности антисептиков и дезинфицирующих средств;
- определение моющей способности моющих средств.
Основные разработки:
Инструкция по проведению объемной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности;
Инструкция по проведению объемной дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности;
Ветеринарно-санитарные правила по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса;
Технологическая инструкция по проведению дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности;
Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов;
Генератор аэрозолей "холодного тумана" Я23-ГТА;
Препарат для обеззараживания хранилищ плодоовощной продукции "НАВИСАН-АГРО”;
разработать и внедрить современные технологии санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь;
 
Перспективные НИР:
- разработать и внедрить технологию санитарной обработки мембранных установок на молокоперерабатывающих предприятиях и отечественный препарат для мойки мембран;
- изучение характера и структуры загрязнения воздуховодов мясо- и молокоперерабатывающих предприятий с целью разработки комплексной системы их очистки и обеззараживания;
- разработать и освоить технологию и отечественный препарат пролонгированного действия с противоплесневой и фунгицидной активностью для дезинфекции оборудования и помещений пищевых предприятий;
- разработка технологии и создание производства высокоэффективного отечественного комплексного дезинфицирующего препарата с широким спектром действия для санитарной обработки пищевых предприятий;
- организация экспериментально-производственного участка по производству препаратов предназначенных для проведения санитарной обработки предприятий пищевой промышленности;
- создать высокоактивный отечественный дезинфектант на основе гликолевой кислоты и современную методику его применения для санитарной обработки на пищевых предприятиях;
- разработать технологию санитарной обработки и современный отечественный препарат для дезинфекции ионообменных установок, используемых при переработке молока и молочных продуктов;
- разработать и освоить технологию санитарной обработки оборудования и помещений для организаций, осуществляющих производство молочных и молокосодержащих продуктов для детского питания;
- создание реестра моющих и дезинфицирующих средств совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
 
Издания подразделения для приобретения: 
  • Технологическая инструкция по проведению дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности ТИ ВY 100377914.577-2009
  • Инструкция по проведению объемной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности
  • Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов
  • Ветеринарно-санитарные правила мойки и дезинфекции производственных и бытовых помещений, оборудования, транспортных средств, инвентаря и тары при производстве молока и молочных продуктов
  • Инструкция по оценке и расчету индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения для молокоперерабатывающих организаций при использовании технологий баромембранной обработки молочного сырья
  • Технологическая инструкция «Санитарная обработка мембранных установок на молокоперерабатывающих предприятиях»
  • Методические рекомендации по санитарной обработке воздуховодов мясо- и молокоперерабатывающих предприятий
  • Методические рекомендации по проведению микробиологического контроля технологических поверхностей и оборудования на присутствие Listeria monocytogenes и Salmonella s.p.p. на предприятиях пищевой промышленности
 
По вопросам приобретения обращаться по тел./факсу 8-017-344-30-42

Состав подразделения:
Ховзун Татьяна Вадимовна – заведующий отделом;
Шах Александр Владимирович – научный сотрудник;
Корако Валерий Брониславович – научный сотрудник;
Петрущенко Елена Васильевна – инженер-микробиолог 2 категории;

 
Facilities and room sanitation department
Principal directions are:
- Scientific work on creation of new technologies and methods of facilities and room sanitation during the production of food products.
- Research and design and experimental works on development, launch of production, introduction of new facilities for food industry.
- Selection of washing and sterilizing agents for particular conditions of food production.
- Determination of optimal modes of washing and sterilizing agents application.
- Development of effective modes of sanitation in manufacturing environments.
- Development of guidelines for facilities, equipment and room sanitation.
- Development of washing and sterilizing agents’ consumption rate for the production unit.
- Development of washing agent formulations for the concrete type of food production by client’s request.
- Laboratory and production test of washing and sterilizing agents.
- Development of manufacturing specifications for sanitation, using those agents.
- Development of manufacturing specifications for sterilizing agent application at food production industries.
- Consulting and methodological support of food production industries in development of sanitary programs.
- Authorial supervision of sanitation technologies industrial introduction.
- Identification of antiseptics’ and sterilizing agents’ bactericidal activity.
- Determination of          detergent washing strength.