доктор технических наук, профессор В.Н. Дашков;
кандидат технических наук Н.А. Прокопьев;
Исследования, выполненные учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности», других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов вузов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.
Сборник научных трудов «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья» основан в 2005 году.
Издается один раз в год.
.jpg)
СОДЕРЖАНИЕ
А.В. Мелещеня, М.Л. Климова
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ПО ВЫРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДО 2020 ГОДА
Ю.А.Пономаренко
СУСПЕНЗИЯ ХЛОРЕЛЛЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Б.С. Туганова, З.Т. Смагулова, Б.Б. Искакова
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИООБЪЕКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПАСТООБРАЗНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ж.Д. Жайлабаев, А.М. Жумажанова, Г.К. Оспанова
К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Н.Ф. Усатенко
ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ НА ЕГО КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец
ПРОИЗВОДСТВО «МРАМОРНОГО» МЯСА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
С.А. Гордынец, О.В. Шуляковская, Ж.А. Яхновец, Т.В. Кусонская, И.В. Калтович
ФОРМИРОВАНИЕ ОКРАСКИ МЯСОПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРИТА НАТРИЯ
С.А. Гордынец, Т.А. Козловская, Т.В. Кусонская, Ж.А. Яхновец, И.В. Калтович
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ
М. Л. Климова, А.В. Горбатовский
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
Е.В. Грек, Е.А. Красуля
НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
М.Л. Климова
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Г.Е. Полищук, Ф.В. Перцевой, Е.В. Гулак, О.Н. Рыбак
РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ МОРОЖЕНОГО С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ
К.В. Объедков, Н.В. Скридлевская
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Е.М. Валялкина, Н.А. Прокопьев
ВЛИЯНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕКСТУРЫ БЕЛКОВ МОЛОКА В МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННОЙ ФОРМЕ НА ИХ СВОЙСТВА
Л.Н. Емельянова, О.В. Дымар, Т.Л. Шуляк
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТКИ СУХОЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ
Е.М. Валялкина, Н.А. Прокопьев
ОЦЕНКА УРОВНЕЙ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК И ДРУГИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА В КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ
К.В. Объедков, С.И. Чаевский, И.Б.Фролов, Д.М. Дудо, К.В. Гомза
ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
О.С. Прищепова, Н.С. Кравченко, С.Б. Борунова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик
ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ РАЗНЫХ ВИДОВ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ
О.С. Прищепова, Н.С. Кравченко, С.Б. Борунова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик
ИЗУЧЕНИЕ КРИОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ ЗАЩИТНЫХ СРЕД В ОТНОШЕНИИ КУЛЬТУР РОДА LACTOBACILLUS
К.В. Объедков, И.Б. Фролов, Т.И. Дымар, Ю.М. Здитовецкая
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ВИДА СЫРА, СОЗРЕВАЮЩЕГО ПРИ УЧАСТИИ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
А.В. Шах, Т.В. Ховзун, Ю.В. Лобанов
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХОВОДОВ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Д.П. Бажанов, К.К. Яцевич, С.Л. Василенко, С.Б. Борунова
ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЗАКВАСОЧНЫХ ШТАММОВ ЛАКТОКОККОВ И ТЕРМОФИЛЬНЫХ СТРЕПТОКОККОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Н.К. Жабанос, Л.Л. Богданова, Н.Н. Фурик, Л.В. Сафроненко
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ
Н.К. Жабанос, Л.Л. Богданова, Н.Н. Фурик, О.В. Шуляковская
РАЗРАБОТКА ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ
Л.Л. Богданова, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, В.А. Тарас, Л.В. Сафроненко, Т.И. Дымар, Т.А. Савельева
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко
ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФЕРМЕНТАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОКА (КАЗЕИНОВОЙ И СЫВОРОТОЧНОЙ ФРАКЦИЙ) МЕЗОФИЛЬНЫМИ И ТЕРМОФИЛЬНЫМИ ЛАКТОБАЦИЛЛАМИ
О.Н. Анискевич
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАВИТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ РАССОЛОВ ПРИ ПОСОЛЕ МЯСА
О.Н. Анискевич
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОНОХИМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Ж.Д. Жайлабаев, Т.Е. Бопин, Б.И. Салимов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА НА УБОЙНЫХ ПЛОЩАДКАХ
CONTENT
A.V. Meliashchenia, M.L. Klimavа
CONCEPTUAL APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF THE STRATEGYTHE DEVELOPMENT OF THE DAIRY INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF BELARUS UP TO THE YEAR 2020
Yu.A. Ponomarenko
SUSPENSION OF CHLORELLA FOR FUNCTIONAL PRODUCT IN POULTRY
B. Tuganova, S. Smagulova, B. Iskakova
THE USE A NEW GENERATION OF BIOLOGICAL OBJECT IN THE OF PASTY DAIRY PRODUCTS
Zh.D. Zhaylabayev, A.M. Zhumazhanova, G.K. Ospanova
TO THE QUESTION OF IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY PRODUCTIONS OF DRIED MEAT PRODUCTS
N.F. Usatenko
EFFECT OF PROCESS PARAMETERS POULTRY PRODUCTION BY ITS QUALITATIVE CHARACTERISTICS
A.V. Meliashchenia, S.A. Gordynets
PRODUCTION "Marble" MEAT: INTERNATIONAL EXPERIENCE AND PROSPECTS IN THE REPUBLIC OF BELARUS
S.A. Gordynets, Zh.A. Yakhnovets, T.V. Kusonskaya, I.V. Kaltovich, O.V. Shulyakovskaya
FORMATION OF COLOURING OF MEAT PRODUCTS WITH THE LOWERED CONTENT OF NITRITE OF SODIUM
S.A. Gordynets, T.A. Kozlovskaya, T.V. Kusonskaya, Zh.A. Yakhnovets, I.V.Kaltovich
USE OF MEAT RAW MATERIALS OF BROILERS FOR PRODUCTION OF FOOD OF PRESCHOOL CHILDREN AND SCHOOL STUDENTS
M. L. Klimava, A.V. Gorbatovskiy
FEATURES OF FORMATION OF THE PRICES OF BABY FOOD IN THE REPUBLIC OF BELARUS. PROPOSALS TO IMPROVE THE STATE SUPPORT OF PRODUCERS OF PRODUCTS FOR BABY FOOD TO MILK-BASED
E.V. Grek, E.A. Krasulya
FERMENTATION DRINKS BASED ON MILK WHEY
M.L.Klimava
INNOVATIVE TECHNOLOGIES OF INCREASING THE PROFITABILITY OF MILK PROCESSING ENTERPRISES: PROCESSING OF MILK SERUM
G.E. Polischuk, F.V. Pertcevyy, E.V. Gulak, O.N. Rybak
DEVELOPMENT OF NEW TYPIES OF ICE CREAM WITH HERBAL EXTRACTS
K.V. Obiedkov, N.V. Skridlevskaya
SCIENTIFIC AND TECHNICAL BASIS OF PRODUCTION COW MILK BUTTER
E.M. Valyalkina, N. Prokopiev
EFFECT OF GRAIN SIZE AND TEXTURE ROTEINS OF MILK IN THE FORM OF MIKROPARTIKULIROVANNO THEIR PROPERTIES
L.V. Emelyanova, O.V. Dymar, T.L. Shulyak
TECHNOLOGICAL FEATURES OF DRY WHEY PROIZVODSVA HYDROLYZED
E.M. Valyalkina, N. Prokopiev
EVALUATION OF LEVELS AND METHODS OF CONTROL OF SOMATIC CELLS AND OTHER QUALITY INDICATORS IN GOAT MILK
O.V. Dymar, S.A. Gordynets, I.V. Kaltovich
TECHNOLOGICAL ASPECTS OF DEVELOPING A HIGH MEAT PRODUCTS SPECIAL PURPOSE,CONTAINING RAW MILK
K.V. Obiedkov, S.I. Chayevskiy, I.B. Frolov, D.M. Dudo, K.V. Gomza
IMPORT SUBSTITUTION TECHNOLOGY LACTULOSE IN BELARUS
O.S. Prischepova, N.S. Kravchenko, S.B. Borunova, S.L. Vasilenko, N.N. Furyk
STUDY OF THE STABILITY OF VARIOUS LACTOBACILLI TO FREEZE
O.S. Prischepova, N.S. Kravchenko, S.B. Borunova, S.L. Vasilenko, N.N Furyk
STUDY CRYOPROTECTIVE PROPERTIES OF THE COMPONENTS PROTECTIVE MEDIA FOR CULTURE OF LACTOBACILLUS
K.V. Obiedkov, I.B. Frolov, T.I. Dymar, J.M. Zditovetskaya
DEVELOPMENT OF NEW TECHNOLOGIES OF CHEESE, MATURE WITH PARTICIPATION PROPIONIC ACID BACTERIA
A.I. Shah, T. V. Hovzun, Y.V. Lobanov
COMPREHENSIVE APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGIES FOR CLEANING AND DECONTAMINATION
DUCT DAIRY PLANTS
E.N. Biryuk, N.N. Furyk, D.P. Bazhanov, K. Yatsevich, S.L. Vasilenko, S.B. Borunova
GETTING PERSPECTIVE STARTER LACTOCOCCI STRAINS AND THERMOPHILIC STREPTOCOCCI FROM NATURAL SOURCES
N. Zhabanos, L.L. Bogdanova, N.N. Furyk, O.V. Shulyakovskaya
DESIGN PARAMETERS OF REDUCING MILK SUGAR FOR SPECIALIZED DAIRY PRODUCTS WITH REDUCED CONTENT LACTOSE
N. Zhabanos, L.L. Bogdanova, N.N. Furyk, L. Safronenko
DETERMINATION OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS FOR PRODUCING DAIRY PRODUCTS SPECIALIST LOW LACTOSE
N. Zhabanos, L.L. Bogdanova, N.N. Furyk O.V. Shulyakovskaya
THE DEVELOPMENT PARAMETERS OF THE REDUCTION OF
MILK SUGAR FOR SPECIALIZED DAIRY PRODUCTS WITH A REDUCED CONTENT OF LACTOSE
L.L. Bogdanova, N.N. Furyk, N.K. Zhabanos, V.A. Tarasov, L. Safronenko, T.I. Dymar, T.A. Savelieva
DAIRY PRODUCTS, CONTRIBUTING KEEPING ACTIVE
LONGEVITY OF PEOPLE AGED
T.N. Golovach, N.K. Zhabanos, N.N. Furyk, V.P. Kurchenko
STUDY OF FERMENTATION MILK PROTEINS (CASEIN AND WHEY FRACTIONS) MESOPHILIC AND THERMOPHILIC LACTOBACILLI
O.N. Aniskevich
USE CAVITATION TREATMENT BRINES AMBASSADOR TO THE MEAT
O.N. Aniskevich
USE SONOHIMICHESKIH INFLUENCES IN MEAT INDUSTRY
J.D. Zhaylaubaev, T.E. Bopin, B.I. Salimov
DEVICE FOR SLAUGHTER AND PRIMARY PROCESSING CATTLE ON THE GROUNDS KILLING