Продукты предназначены для реализации и непосредственного употребления в пищу.
Продукты кисломолочные изготавливают сквашиванием молока и (или) продуктов переработки молока молочнокислыми микроорганизмами, приводящими к снижению рН и коагуляции белка, обогащенные добавленными биологически активными компонентами (пробиотическими микроорганизмами [живыми культурами бифидобактерий] или витамином С).
Виды продукта
Продукты в зависимости от видового состава закваски, особенностей технологического процесса и обогащения биологически активными компонентами подразделяют на:
- простоквашу, обогащенную пробиотическими микроорганизмами;
- ряженку, обогащенную пробиотическими микроорганизмами;
- варенец, обогащенный пробиотическими микроорганизмами;
- кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами;
- простоквашу, обогащенную витамином С;
- ряженку, обогащенную витамином С;
- варенец, обогащенный витамином С;
- кефир, обогащенный витамином С;
Продукты в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают из:
- из цельного молока;
- из нормализованного молока;
- из обезжиренного молока;
- из восстановленных молочных продуктов;
- из их смесей.
Продукты в зависимости от массовой доли жира изготавливают:
- обезжиренные;
- от 0,5 % до 9,9%.
Разработчик
Сектор стандартизации и нормирования молочной отрасли,
тел/факс. (017) 397-56-44.