eye shapka

Отдел санобработки оборудования и помещений

Ховзун Татьяна Вадимовна
Ховзун Татьяна ВадимовнаЗаведующий отделом

Основные направления деятельности:

  • проведение научно-исследовательских работ по созданию новых технологий и способов санитарной обработки различного технологического оборудования и производственных помещений в процессах технологического производства пищевых продуктов;
  • проведение научно-исследовательских работ по созданию новых эффективных моющих, дезинфицирующих, моюще-дезинфицирующих средств и антисептиков;
  • разработка технологической и технической документации по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и производственных помещений.

Отдел оказывает следующие услуги по хозяйственным договорам:

  • подбор моющих и дезинфицирующих средств для конкретных условий пищевого производства;
  • отработка эффективных режимов санитарной обработки в производственных условиях;
  • разработка инструкций (рекомендаций) по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений;
  • разработка норм расхода моющих и дезинфицирующих средств на единицу выпускаемой продукции;
  • разработка рецептур моющих средств для конкретного вида пищевого производства по заявке заказчика;
  • проведение лабораторных и производственных испытаний моющих и дезинфицирующих средств;
  • разработка технологических инструкций по санитарной обработке с использованием данных средств;
  • оказание консультативно-методической помощи предприятиям пищевой промышленности в разработке санитарных программ;
  • оказание консультативно-методической помощи по организации и проведению объемной дезинфекции на предприятиях АПК;
  • разработка индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения для предприятий агропромышленного комплекса.

Специалисты отдела выполняют следующие виды работ:

  • определение антимикробной активности дезинфицирующих средств и антисептиков;
  • определение моющей способности моющих и моюще-дезинфицирующих средств;
  • микробиологический мониторинг производственной среды (забор проб и проведение исследований воздуха и смывов с объектов внешней среды).

Отдел предлагает для приобретения:

  1. Технологическая инструкция по проведению дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности ТИ ВY 100377914.577-2009.
  2. Инструкция по проведению объемной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
  3. Инструкция по проведению объемной дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
  4. Генератор аэрозолей «холодного тумана» Я23-ГТА (ТУ BY 100377914.576-2009) с оказанием консультативно-методической помощи во внедрении.
  5. Ветеринарно-санитарные правила по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса.
  6. Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов.
  7. Ветеринарно-санитарные правила мойки и дезинфекции производственных и бытовых помещений, оборудования, транспортных средств, инвентаря и тары при производстве молока и молочных продуктов.
  8. Инструкция по оценке и расчету индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения для молокоперерабатывающих организаций при использовании технологий баромембранной обработки молочного сырья.
  9. Технологическая инструкция «Санитарная обработка мембранных установок на молокоперерабатывающих предприятиях».
  10. Методические рекомендации по санитарной обработке воздуховодов мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
  11. Методические рекомендации по проведению микробиологического контроля технологических поверхностей и оборудования на присутствие Listeria monocytogenes и Salmonella s.p.p. на предприятиях пищевой промышленности.
  12. Методические рекомендации по проведению ротации дезинфицирующих средств, применяемых на предприятиях молочной промышленности.
  13. Методические указания «Санитарная обработка ионообменных и электродиализных установок при переработке молока и молочных продуктов».
  14. Ветеринарно-санитарные правила по санитарной обработке оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих переработку сельскохозяйственной птицы, производство продукции из мяса птицы и яиц.
  15. Методические рекомендации по применению дезинфицирующих средств на основе ионов серебра на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях АПК.
  16. Методические рекомендации по санитарной обработке оборудования и производственных помещений для организаций осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов.

Другие разработки отдела:

  1. Препарат для обеззараживания хранилищ плодоовощной продукции "НАВИСАН-АГРО”;
  2. Средство моющее техническое концентрированное «Мембрасан» для мойки мембран установок микрофильтрации, ультрафильтрации и нанофильтрации молока, молочной сыворотки и других пищевых продуктов;
  3. Средство дезинфицирующее «Фунгисан» с противоплесневой и фунгицидной активностью для дезинфекции оборудования и помещений пищевых предприятий;
  4. Методические указания по обеззараживанию помещений пищевых предприятий препаратом «Фунгисан»;
  5. Средство дезинфицирующее «Ионодез» для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок, используемых при переработке молока и молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности;
  6. Средство дезинфицирующее «Дигудез» с широким спектром действия для санитарной обработки пищевых предприятий;
  7. Методические указания по обеззараживанию помещений пищевых предприятий препаратом «Дигудез»;
  8. Разработка технологии и режимов применения нового технологического вспомогательного средства для обработки колбасных оболочек «ВАЛИСАН-О»;
  9. Средство моющее техническое щелочное с дезинфицирующим эффектом для санитарной обработки сырных форм «ФОРМОДЕЗ Щ» ТУ BY 100098867.492-2019;
  10. Средство моющее техническое кислотное с дезинфицирующим эффектом для санитарной обработки сырных форм «ФОРМОДЕЗ К» ТУ BY 100098867.492-2019.

Фотогалерея

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024