Белорусско-узбекский женский бизнес-форум
В период со 2 по 3 сентября 2025 года члены делегации РУП «Институт мясо-молочной промышленности» находились с визитом в г. Витебске для участия в III-ем Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме на тему «Беларусь-Узбекистан: сотрудничество как фактор устойчивого развития» и выставке научно-технических разработок, проводимой в рамках форума.
Состав делегаций:
1. Степанова Елена Анатольевна, заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;
2. Калтович Ирина Васильевна, заведующий отделом новых технологий и переработки водных биоресурсов РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
2 сентября 2025 г. Степановой Е.А. приняла участие в заседании Секции 5 «Беларусь-Узбекистан: экспертный взгляд на горизонты партнерства в агропромышленном секторе» (на базе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», д. Тригубцы, 1А), которую от белорусской стороны открыл председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Русый Михаил Иванович, от узбекской стороны - председатель Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Туйчиев Анвар Мирзаахмедович. В работе секции приняли участие около 50 человек. Среди них парламентарии, представители республиканских органов государственного управления, местных органов власти, руководители предприятий мясо-молочной отрасли и других продовольственных предприятий Республики Беларусь и Республики Узбекистан.
Прозвучали выступления о перспективах развития ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»; тенденциях развития животноводства в Узбекистане; перспективах развития экспортного потенциала Волковысского ОАО «Беллакт» в рамках сотрудничества с Республикой Узбекистан; синергетическом эффекте совместной подготовки кадров; векторах взаимодействия Беларуси и Узбекистана в сфере пищевой промышленности и его научного сопровождения организациями НАН Беларуси.
Степанова Елена Анатольевна выступила с докладом на тему «Состояние и тренды в мясной и молочной промышленности», в рамках которого представила актуальные направления научных исследований в области технологий производства мясных и молочных продуктов, представляющих интерес для взаимодействия Беларуси и Узбекистана в сфере пищевой промышленности. Особый интерес вызвала разработка Института «Продукт молочный сухой с пониженным содержанием белка» для людей с нарушением белкового обмена (нарушение метаболизма фенилаланина).
Выступление Степановой Е.А. на заседании Секции 5 «Беларусь - Узбекистан: экспертный взгляд на горизонты партнерства в агропромышленном секторе»
Степановой Е.А. проведены переговоры с представителями Ташкентского государственного аграрного университета – Наркабуловой Наргизой Чоршаммиевной, начальником департамент научных исследований и инноваций, доктором философии по техническим наукам. В ходе переговоров сторонами определены перспективные направления сотрудничества, обсуждены возможности совместной подготовки кадров.
На выставке научно-технических разработок, проводимой в рамках форума, Калтович И.В. представила передовые разработки Института:
- сухие и замороженные бактериальные закваски для молочной промышленности, в том числе: закваски «СЫР-10» и «СЫР-10 Премиум» для изготовления полутвердых сыров с пониженным содержанием жира, закваски «Бетабаланс» для ферментированных молочных продуктов на основе термофильных лактобацилл Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis;
- линейку сухих заквасок Lov&Сo для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях, включая закваски сухие пробиотических микроорганизмов «ПроксиМилк»;
- линейку низколактозных и безлактозных молочных и кисломолочных продуктов;
- сухие молочные продукты: смеси для мороженого, коктейли молочные, смеcи быстрорастворимые для приготовления горячих напитков с использованием вендинговых автоматов;
- продукт молочный сухой с пониженным содержанием белка;
- консервы мясные: из нетрадиционного сырья (мясо промысловых животных);
- изделия колбасные вареные и полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела.
Представление разработок Института Калтович И.В и Степановой Е.А.
в рамках выставки научно-технических разработок
На выставочном стенде состоялись встречи и переговоры с потенциальными партнерами, в рамках которых рассматривались возможности реализации совместных проектов. Обсуждены перспективные направления взаимодействия c ведущим специалистом Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Марленом Марказием, представителем Комитета по развитию ветеринарии и животноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан. Проект соглашения о сотрудничестве с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» передан представителям указанного Министерства для рассмотрения организациями Республики Узбекистан, заинтересованными во взаимодействии по направлению переработки мясного и молочного сырья.
Обсуждение перспектив сотрудничества между РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан
Проведены переговоры с представителем Бухарского государственного технического университета Нодиром Мастоновым, по результатам которых определены перспективные направления дальнейшего взаимодействия, в т.ч. выполнение совместных научно-исследовательских работ, обучение специалистов на проводимых Институтом курсах, чтение лекций специалистами Института для студентов Бухарского государственного технического университета и др. Достигнута предварительная договоренность о подписании договора о сотрудничестве между РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и Бухарским государственным техническим университетом. Проект договора о сотрудничестве передан для рассмотрения представителю университета.
Обсуждение перспектив научно-технического сотрудничества между
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
и Бухарским государственным техническим университетом
Представленные на коллективной экспозиции Национальной академии наук Беларуси разработки и направления деятельности РУП «Институт мясо-молочной промышленности» вызвали интерес у посетителей выставки. Особая заинтересованность проявлена к линейке сухих заквасок Lov&Сo для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях, а также возможности прохождения обучения и стажировок на базе Института.