eye shapka

Институт мясо-молочной промышленности на Фестивале науки

7 сентября 2023 года в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси прошел ежегодный Фестиваль науки. В этом году главными площадками фестиваля стали «Космос», «Медицина», «Интеллектуальные технологии», «Экология», «Вкус науки» и «Лаборатория». Для посетителей были организованы тематические площадки, выставки достижений из различных областей науки, интерактивные научные эксперименты, а также мастер-классы для детей и взрослых. 

РУП «Институт мясо-молочной промышленности» принял активное участие в Фестивале. Так, на выставочной площадке Института посетителей знакомили с разработками для мясной и молочной промышленности, угощали мороженым, кисломолочными продуктами и сырами, изготовленными с использованием заквасок нашего собственного производства, были также представлены закваски для домашнего использования Lov&Co. Кроме того, для детей были организованы активности по определению фальсификации молока и по измерению pH мяса, в рамках которых маленькие посетители смогли узнать о контроле качества и безопасности молока-сырья и о том, на производство каких мясных продуктов направляется мясо в зависимости от показателя pH.

В лектории зоны «Космос» заведующий отделом биотехнологий Наталья Константиновна Жабанос рассказала об участии Института в научной программе белорусского космонавта Марины Василевской. Наталья Константиновна подробно рассказала про эксперимент «Проксибиотик» - исследование свойств микроорганизмов для создания комплексного продукта питания человека в условиях космического полета, поделилась с посетителями о поставленных задачах, о подготовке претендентов в космонавты к проведению исследований, продемонстрировала укладки для дальнейшей транспортировки в космос микроорганизмов, рассказала о способе проведения исследования в космосе и о полученных результатах.

Также на площадке лектория в зоне «Вкус науки» выступили младший научный сотрудник лаборатории технологий сыроделия и маслоделия Виктория Ковалёва с лекцией на тему «Безлактозные сыры: от идеи до реализации» и заведующий сектором научно-прикладных разработок отдела технологий мясных продуктов Лилия Чернявская с темой «Новые разработки учёных для рационального питания детей: мясные продукты с пониженной калорийностью». После каждой лекции слушатели имели возможность продегустировать новые разработанные продукты питания.

В рамках Фестиваля науки проходила и выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых», в котором приняли участие 145 проектов от молодых ученых научных организаций Академии наук, Министерства здравоохранения и учреждений высшего образования. От Института в текущем году было представлено рекордное количество участников – 7 проектов в области биотехнологий, молочной и мясной промышленности:

- «Проверено космосом» (Двоеженова Е.А., Лабкова А.А.);

- «Путь «цветной» сыворотки к прилавку» (Бареко Э.А.);

- «Безлактозный сыр – уникальный молочный продукт» (Богданова Л.Л., Ковалева В.В., Бондаренко Ю.В.);

- «Продукты из баранины – залог здоровья и долголетия» (Напреенко В.М.);

- «Новый вкус сыра: большой вклад маленькой бактерии» (Сидерко И.А.);

- «Молочнокислые палочки-выручалочки» (Коровацкая Е.М.);

- «Микромир на страже качества молочных и мясных продуктов» (Белокобылова А.Д., Ковалева В.В., Бареко Э.А., Корень А.Г., Лабкова А.А., Чернухо И.О., Шакалинская В.С., Шукан П.В., Беспалова Е.В., Калтович И.В., Соглаева А.А.).

С гордостью хочется отметить, что проект «Проверено космосом» Двоеженовой Елизаветы и Лабковой Анны вошел в число победителей выставки-конкурса «100 инноваций молодых ученых» 2024 года.

IMG_0948_1.jpg

IMG_0954.jpg

IMG_1001_1.jpg

IMG_0927.jpg

IMG_0935.jpg

 IMG_1251.JPG

 IMG_0979.jpg

 IMG_0938.jpg

 IMG_0932.jpg

 IMG_8298.jpg

 IMG_1032.jpg

 IMG_1029.jpg

 IMG_1021.jpg

 IMG_1012_1.jpg

 IMG_0998.jpg

 IMG_0986_1.jpg

 IMG_0963_1.jpg

 IMG_0945.jpg

 IMG_0939_1.jpg

 20240907_110419.jpg

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024