Институт мясо-молочной промышленности на Фестивале науки
7 сентября 2023 года в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси прошел ежегодный Фестиваль науки. В этом году главными площадками фестиваля стали «Космос», «Медицина», «Интеллектуальные технологии», «Экология», «Вкус науки» и «Лаборатория». Для посетителей были организованы тематические площадки, выставки достижений из различных областей науки, интерактивные научные эксперименты, а также мастер-классы для детей и взрослых.
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» принял активное участие в Фестивале. Так, на выставочной площадке Института посетителей знакомили с разработками для мясной и молочной промышленности, угощали мороженым, кисломолочными продуктами и сырами, изготовленными с использованием заквасок нашего собственного производства, были также представлены закваски для домашнего использования Lov&Co. Кроме того, для детей были организованы активности по определению фальсификации молока и по измерению pH мяса, в рамках которых маленькие посетители смогли узнать о контроле качества и безопасности молока-сырья и о том, на производство каких мясных продуктов направляется мясо в зависимости от показателя pH.
В лектории зоны «Космос» заведующий отделом биотехнологий Наталья Константиновна Жабанос рассказала об участии Института в научной программе белорусского космонавта Марины Василевской. Наталья Константиновна подробно рассказала про эксперимент «Проксибиотик» - исследование свойств микроорганизмов для создания комплексного продукта питания человека в условиях космического полета, поделилась с посетителями о поставленных задачах, о подготовке претендентов в космонавты к проведению исследований, продемонстрировала укладки для дальнейшей транспортировки в космос микроорганизмов, рассказала о способе проведения исследования в космосе и о полученных результатах.
Также на площадке лектория в зоне «Вкус науки» выступили младший научный сотрудник лаборатории технологий сыроделия и маслоделия Виктория Ковалёва с лекцией на тему «Безлактозные сыры: от идеи до реализации» и заведующий сектором научно-прикладных разработок отдела технологий мясных продуктов Лилия Чернявская с темой «Новые разработки учёных для рационального питания детей: мясные продукты с пониженной калорийностью». После каждой лекции слушатели имели возможность продегустировать новые разработанные продукты питания.
В рамках Фестиваля науки проходила и выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых», в котором приняли участие 145 проектов от молодых ученых научных организаций Академии наук, Министерства здравоохранения и учреждений высшего образования. От Института в текущем году было представлено рекордное количество участников – 7 проектов в области биотехнологий, молочной и мясной промышленности:
- «Проверено космосом» (Двоеженова Е.А., Лабкова А.А.);
- «Путь «цветной» сыворотки к прилавку» (Бареко Э.А.);
- «Безлактозный сыр – уникальный молочный продукт» (Богданова Л.Л., Ковалева В.В., Бондаренко Ю.В.);
- «Продукты из баранины – залог здоровья и долголетия» (Напреенко В.М.);
- «Новый вкус сыра: большой вклад маленькой бактерии» (Сидерко И.А.);
- «Молочнокислые палочки-выручалочки» (Коровацкая Е.М.);
- «Микромир на страже качества молочных и мясных продуктов» (Белокобылова А.Д., Ковалева В.В., Бареко Э.А., Корень А.Г., Лабкова А.А., Чернухо И.О., Шакалинская В.С., Шукан П.В., Беспалова Е.В., Калтович И.В., Соглаева А.А.).
С гордостью хочется отметить, что проект «Проверено космосом» Двоеженовой Елизаветы и Лабковой Анны вошел в число победителей выставки-конкурса «100 инноваций молодых ученых» 2024 года.