Закономерности развития отечественного и мирового рынка молока в условиях расширения международных торгово-экономических связей. Выбор стратегии укрепления позиций молочной индустрии Республики Беларусь:: [монография] / А. В. Мелещеня, М. Л. Климова

Закономерности развития отечественного и мирового рынка молока в условиях расширения международных торгово-экономических связей. Выбор стратегии укрепления позиций молочной индустрии Республики Беларусь:: [монография] / А. В. Мелещеня, М. Л. Климова
Закономерности развития отечественного и мирового рынка молока в условиях расширения международных торгово-экономических связей. Выбор стратегии укрепления позиций молочной индустрии Республики Беларусь: [монография] / А. В. Мелещеня, М. Л. Климова ; рец.: В. И. Бельский, В. А. Бороденя ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : Институт мясо-молочной промышленности, 2012. - 351 с. - ISBN 978-985-90227-3-9.
В монографии представлены результаты исследований по научному обоснованию перспективных форм организаций белорусской молочной индустрии в условиях глобализации мирового рынка молока, консолидации и укрупнения основных лидеров, присутствующих на нем. Авторами комплексно рассмотреныперспективы развития мирового рынка молока, тенденции деятельности основных компаний-лидеров, присутствующих на нем, субрегиональных рынков, тенденции развития белорусской молочной промышленности, обоснованы подходы по организации белорусской молочной компании, способной конкурировать на рынке в современных условиях расширения торгово-экономических связей.
Рецензенты: к.э.н. В.И. Бельский, к.э.н. В.А. Бороденя
СОДЕРЖАНИЕ:
 
	| 
 Введение 
 | 
| 
 1. МИРОВАЯ МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ МИРА В 2009 – 2010 ГГ 
 | 
| 
 2. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА 
 | 
| 
 2.1. Коровье молоко 
 | 
| 
 2.2. Буйволиное молоко 
 | 
| 
 2.3. Молоко овец, коз и других животных 
 | 
| 
 3. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ КАЧЕСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО ФАКТОРОВ 
 | 
| 
 3.1. Качество коровьего молока, поставляемого на переработку 
 | 
| 
 3.2. Характеристики молока по содержанию жира и белка 
 | 
| 
 4. МИРОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 
 | 
| 
 4.1. Поставки коровьего молока на переработку 
 | 
| 
 4.2. Мировое производство молочной продукции 
 | 
| 
 4.2.1. Производство питьевого молока и кисломолочных продуктов 
 | 
| 
 4.2.2. Производство масла и молочного жира 
 | 
| 
 4.2.3. Производство сыра 
 | 
| 
 4.2.4. Производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока 
 | 
| 
 4.2.5. Производство сгущенного молока 
 | 
| 
 4.2.6. Производство сывороточных продуктов и казеина 
 | 
| 
 5. ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА МИРОВОМ РЫНКЕ.. 
 | 
| 
 5.1. Качество жизни и уровень потребления молока 
 | 
| 
 5.2. Мировое потребление молока и молокопродуктов 
 | 
| 
 5.3. Региональное потребление 
 | 
| 
 5.4. Потребление отдельных видов молочных продуктов 
 | 
| 
 5.5. Потребление молока и молокопродуктов в Беларуси 
 | 
| 
 6. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ 
 | 
| 
 6.1. Объем мировой торговли молокопродуктами 
 | 
| 
 6.2. Развитие торговли по категориям молочных продуктов 
 | 
| 
 6.2.1. Развитие торговли сыром 
 | 
| 
 6.2.2.Развитие торговли сухого цельного молока 
 | 
| 
 6.2.3. Развитие торговли сухого обезжиренного молока 
 | 
| 
 6.2.4. Развитие торговли масла из коровьего молока и молочного жира 
 | 
| 
 6.2.5. Развитие торговли молочной сыворотки 
 | 
| 
 7. ЦЕНЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 
 | 
| 
 7.1. Оптовые цены на молочные продукты 
 | 
| 
 8. ФАКТОРЫ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ   КОЛЕБАНИЕ ЦЕН НА РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 
 | 
| 
 8.1. Затраты и эффективность производства молока. Закупочные цены 
 | 
| 
 8.1.1.Анализ эффективного развития сырьевой базы молочной промышленности применительно к условиям Республики Беларусь 
 | 
| 
 8.2. Цены на корма и энергоресурсы 
 | 
| 
 8.3. Складские запасы молокопродуктов в 2008 – 2010 гг. 
 | 
| 
 8.4. Развитие теневого молочного сектора 
 | 
| 
 9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
 | 
| 
 9.1. Краткосрочный прогноз и оценка 2010 г. мировых рынков и торговле в молочном секторе 
 | 
| 
 9.2. Долгосрочный прогноз развития мировой молочной промышленности на 2011 – 2020 гг 
 | 
| 
 10. ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ МОЛОЧНЫХ КОМПАНИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ТОВАРООБОРОТА ЛИДЕРОВ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 
 | 
| 
 10.1. Определение лидеров молочной индустрии по товарообороту 
 | 
| 
 10.2. Анализ деятельности крупнейших молочных компаний на мировом рынке 
 | 
| 
 10.3 Анализ тенденций корпоративных слияний и преобразований в молочной индустрии 
 | 
| 
 11. ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
 | 
| 
 12. АНАЛИЗ ПОТОКОВ И КАНАЛОВ СБЫТА МОЛОКОПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ 
 | 
| 
 13. ВЫБОР СТРАТЕГИИ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЗИЦИЙ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА МИРОВОМ РЫНКЕ 
 | 
| 
 14. ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН НА РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 
 | 
| 
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 | 
| 
 Список использованной литературы 
 | 
| 
 Приложения 
 |